Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Согласное и несогласное залегание слоев


Одним из типов структурных отношений является согласное и несогласное залегание слоев.
Согласным залеганием двух смежных слоев называется такое их структурное отношение, при котором одна из границ напластования, ограничивающая один из слоев, на всем его протяжении является также границей напластования другого слоя. Иными словами, кровля одного слоя этой пары является подошвой другого слоя. Согласное залегание любой совокупности (серии) слоев определяется тем, что любая пара смежных слоев, входящих в эту серию, характеризуется согласным залеганием. В иных случаях имеет место несогласное залегание.
Общая граница между слоями первой и второй серий, вдоль которой определено структурное отношение этих серий как несогласное залегание, называется поверхностью несогласия.
Поверхность несогласия всегда может быть приведена в соответствие с некоторой поверхностью перерыва, если расчленение хроностратиграфического поля, в котором проведена эта поверхность, достаточно детально, чтобы отразить различие геологического возраста слоев, разделяемых рассматриваемой поверхностью несогласия.
Два смежных слоя, разделенные поверхностью перерыва, следует считать несогласно залегающими, поскольку при движении вдоль этой поверхности можно рассчитывать на появление новых слоев, сформировавшихся во время, отвечающее рассматриваемому перерыву. В таком случае верхний из двух слоев окажется залегающим на нескольких слоях, что характерно для несогласного залегания. Следовательно, любая поверхность перерыва может рассматриваться как поверхность несогласия.
Поверхность несогласия может быть охарактеризована определенной протяженностью, размерами и формой в плане, а также угловыми соотношениями слоев нижней и верхней серий (углом несогласия) в каждой точке этой поверхности.
Поверхность несогласия по своим размерам и форме в плане отвечает области, в пределах которой отложения или не формировались или происходил их размыв. Такими областями могли быть или область древних поднятий земной поверхности, время воздымания которых отвечает возрасту поверхностей перерывов, или древние речные долины и эрозионные впадины иного происхождения, или, наконец, размывавшиеся течениями участки морского дна. Условия образования древнего поднятия, крупного или небольшого по размерам, могут влиять не только на размеры и форму поверхности несогласий, но и на частоту их встречаемости в вертикальном разрезе осадочной толщи на площади этого поднятия. В первом приближении может быть принято, что если поверхность Земли в период формирования рассматриваемого поднятия лежит ниже уровня моря, то одновременно с ростом поднятия происходит накопление осадков, если же она лежит выше уровня моря, то осадки не отлагаются или же происходит их размыв; так возникает перерыв в формировании осадочной толщи и соответствующее ему несогласие. Отсюда следует, что уровень моря мог бы рассматриваться как некоторая «критическая» поверхность в формировании осадочной толщи, положениями которой (поверхности) определяется согласное или несогласное отношение слоев в ней. Однако в действительности дело обстоит не так просто: поверхность, отделяющая область накопления осадков от областей размыва, имеет более сложную форму и занимает далеко не стационарное положение.
С одной стороны, местами происходят подводные размывы или снос уже образовавшихся осадков вследствие течений и явлений подводного оползания; таким образом, могут возникнуть нарушения непрерывности осадкообразования в области морского водоема без подъема поверхности дна выше уровня моря. С другой стороны, в континентальных областях, расположенных значительно выше уровня моря, происходило и происходит осадконакопление, которое может быть весьма интенсивным как вблизи крупных горных сооружений (молассовые толщи), так и в равнинных областях (континентальные серии некоторых платформенных синеклиз). Если учесть эти поправки, то окажется, что наличие перерыва в осадконакоплении не всегда свидетельствует о поднятиях, которые вывели поверхность из области накопления осадков в область размыва. Факт непрерывности разреза осадочных образований опять-таки не всегда свидетельствует об условиях непрерывного прогибания; непрерывный разрез может также формироваться при заполнении осадками межгорной впадины как крупной отрицательной формы рельефа, не испытывающей прогибания. Следует отметить, что понятие «непрерывности» осадочной оболочки является относительным и применяется нами с известной долей условности для обозначения толщ, лишенных крупных перерывов, так или иначе ощутимых при хроностратиграфических сопоставлениях.
Рассмотрим два случая возникновения несогласного залегания в осадочной толще в связи с ростом поднятий, а именно региональные и местные несогласия.
В случае значительных по площади, но медленных крупных поднятий возникают области сплошной денудации, происходят размыв и нивелирование поднимающихся возвышенностей. В процессе поднятия слоистая структура испытывает те или иные дислокации, причем формы рельефа, соответствующие возникающим структурным формам, разрушаются одновременно с их развитием.
При прекращении подъема, завершении размыва образовавшихся поднятий и новом погружении возобновляется формирование осадочной толщи, и вновь образующиеся слои располагаются на нижележащих деформированных и размытых слоях, отделяясь от них поверхностью несогласия. Такая поверхность несогласия распространяется на большую площадь и может быть названа региональной поверхностью несогласия, или региональным несогласием. Соответствующий этому несогласию перерыв в формировании осадочной толщи называют региональным перерывом. Примерами региональных несогласий и перерывов являются перерывы и несогласия в основании отложений девонской системы на Восточно-Европейской платформе, между юрой и палеозоем в Саратовском районе, между юрой и подстилающими породами в бортовых участках Вилюйской синеклизы, в основании девонских образований Минусинской впадины и т. д.
Региональные несогласия не представляют собой однородного геологического явления; они могут быть различными и зависеть от особенностей развития тех крупных структурных форм, с которыми они связаны.
Несогласия и перерывы, соответствующие небольшим по размерам поднимающимся участкам и сменяющиеся в стороны непрерывным и согласным залеганием слоев, называются местными перерывами и несогласиями. Как при региональных, так и при местных несогласиях можно (двигаясь по падению) проследить появление новых слоев и горизонтов, увеличение их мощностей, а также изменение их литологического состава.
Наряду с прослеживанием несогласий в горизонтальном направлении необходимо фиксировать их положение в разрезе. При этом может оказаться, что одни участки будут охарактеризованы многочисленными несогласиями и частым их расположением в разрезе, другие участки, наоборот, — редкими несогласиями. Первые участки будут, как правило, соответствовать поднятиям пли антиклиналям, формирующимся в процессе отложений данной осадочной толщи, а вторые — прогибам или синклиналям.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: