Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Фации. Генетические характеристики


Под фациальными признаками понимаются признаки вещества — петрографические, биостратиграфические, химические и т. д., определяющие условия отложения и диагенеза осадков. Понятие это в такой формулировке применяется к осадочной толще, но применение этого термина можно распространить на магматические и метаморфические образования. Под фациальными условиями (для осадочных пород) понимается совокупность физико-географических условий (обстановки) отложения и диагенеза осадков. В отношении изверженных пород можно говорить об абиссальных и гипабиссальных фациальных условиях. По отношению к метаморфическим породам говорят об амфиболитовой, эпидот-амфиболитовой, эклогитовой и других фациях, имея в виду соответствующие термодинамические условия протекания процесса метаморфизма.
Введение в геологию обобщенных понятий о фациальных признаках и условиях представляется необходимым в интересах создания общего языка для специалистов, работающих в области осадочных, изверженных и метаморфических пород.
Области распространения, геологических образований, обладающих определенными фациальными признаками, следует называть фациальными зонами (условные геологические тела третьего класса). Сопоставление же фациальных зон с неусловными геологическими телами позволяет дать фациальную характеристику последних. Например, можно дать характеристику слоя как монофациального или полифациального, а также выделять различные фациальные зоны в пределах того или иного геологического тела.
Часто устанавливаемое совпадение границ фациальных зон, построенных по генетическим характеристикам, с границами резкостных геологических тел может создать впечатление, что сами эти тела выделены по генетическим признакам. Это обстоятельство в ряде случаев приводит к смешению вещественных и генетических признаков и потере критериев правильного выделения геологических тел.
Названия минералов и пород в названиях фаций следует рассматривать не как характеристику состава, а как генетические индексы. Пригодны в качестве индексов фаций минералы аутигенные и эпигенетические. Фации могут характеризоваться теми остатками растительных и животных организмов, для которых участок формирования данной породы был средой обитания, и в значительно меньшей степени остатки тех организмов, для которых данная порода являлась лишь кладбищем.
Существует тенденция выделения частных фаций (литофаций, биофаций) или «топов» — участков (биотопов, литотопов и т. д.). Ho путем суммирования частных «топов» и частных «фаций» нельзя получить достаточно полную фациальную характеристику вещества. Вопрос о генезисе вещества и его принадлежности к той или иной фации надо решать по совокупности его свойств, которая может оказаться «специфичной» там, где отдельные свойства или менее полная их совокупность будет «неспецифичной».
Методика построения генетической характеристики по совокупности свойств вещества осадочной толщи, иными словами, методика фациального анализа, разработана недостаточно, и введение понятий литофация, биофация, тектофация и т. д. связано с поисками путей решения этого вопроса. Поскольку понятие фации должно носить обобщенный характер в применении к осадочным, изверженным и метаморфическим породам, должны быть разработаны общие принципы выделения фаций, фациальных зон.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: