Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Метрика геологического времени


Введение метрики во временную геологическую последовательность представляется очень полезным. В этом случае мы смогли бы говорить не только о том, какое из отложений в последовательности моложе, а какое древнее, но и на сколько моложе, во сколько раз древнее, смогли бы внести «меру и число» во все историко-геологические построения.
Известны многочисленные попытки метризации геологического времени. Многие из них основаны на посылках равномерности процесса осадконакопления: по И.Д. Лукашевичу отложение осадков в разные периоды совершалось приблизительно с одинаковой скоростью; по Д. Дэна «накопление осадков в прошлом шло с той же скоростью, что в настоящее время»; по И. Вальтеру, «реки всегда переносили в океан такое же количество растворенного вещества, как в настоящее время».
Однако попытка ввести метрику в форме масштаба мощностей оказалась неприемлемой, так как мощность отложений, заключенных между одними и теми же возрастными границами, установленными по геохронологической шкале, зачастую меняется от разреза к разрезу настолько существенно, что не сохраняется даже порядок ее величин.
Гораздо более серьезные надежды возлагались и возлагаются до сих пор на радиологические способы построения шкалы «абсолютного» времени, фиксируемого величиной периода полураспада. Этот подход оказался несравнимо более приемлемым, чем допущение постоянства скорости седиментации, так как представляет физический закон. Ho надежности основной аксиомы оказалось недостаточно, чтобы оправдать всю аксиоматическую систему построения «абсолютного» возраста. Другие тезисы, необходимые для использования в геологии всей конструкции, — об отсутствии привноса и выноса дочерних и материнских продуктов распада — стали недопустимо слабым звеном во всей цепи логического вывода «абсолютных» геохронологических понятий. В результате, когда выяснились многочисленные противоречия между датировкой объектов с помощью традиционных методов на базе законов Стено и Смита — Вернера и с помощью радиохронологии, под сомнение были поставлены радиологические выводы. «Абсолютная» хронология была признана хотя и полезным, но вспомогательным методом, применимым под контролем геологических данных. Вопрос о метрике геологического времени приходится считать лишь поставленным, актуальным, но не разрешенным.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: