Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Жандр, Семён Осипович


Семён Осипович Жандр (1738—1795) — генерал-майор российской императорской армии, казанский обер-комендант, один из героев Семилетней и русско-турецкой войны (при императрице Екатерине II).

Биография

Семён Жандр родился в 1738 году; происходил из дворян. Уже в десятилетнем возрасте начал службу в Нижегородском драгунском полку, куда поступил ротным квартирмейстером 28 февраля 1748 года.

В 1754 году Жандр был произведен в прапорщики и переведен сначала в Ямбургский драгунский полк аудитором, а потом получил должность адъютанта в Ингерманландском полку.

В 1757 году, во время Семилетней войны находился в Рязанском конно-гренадерском полку и участвовал в битве при Гросс-Егерсдорфе.

Во время польской войны 1767—1768 гг., отряд под его командованием разбил корпус князя Любомирского и другие полные отряды.

Во время Русско-турецкой войны (1768—1774) Семёну Осиповичу Жандру было поручено командование находившимися под Хотином казачьими полками. 29 августа 1769 года он атаковал неприятеля и отбил у него девятнадцать знамен; затем участвовал в сражении под Измаилом и взял в плен неприятельский отряд при реке Эльпца. Наградой за эти ратные дела стал чин полковника, пожалованный ему 8 ноября 1770 года.

В 1771 году с Сербским гусарским полком находился в Румынии, где участвовал в сражении близ Бухареста и последующем преследовании неприятеля до города-крепости Джурджу и во взятии последнего, а также с отличием принимал участие и во всех следующих кампаниях (1772—1774 гг.).

В 1776 году он был переведен на Кавказ и, командуя бригадой, оперировал на Кубани против татар, восставших под предводительством хана Шахин-Герая.

3 декабря 1776 года Жандр был произведен в генерал-майоры и назначен Казанским обер-комендантом; в этой должности он и состоял до самой кончины.

Семён Осипович Жандр умер в 1795 году.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: