Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.10.2023


29.09.2023


28.09.2023


28.09.2023


25.09.2023


24.09.2023


24.09.2023





Яндекс.Метрика

Прииск

05.09.2023


Золотой прииск на Аляске Заброшенный золотой прииск Промывка золота

Прииск — горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, платины, олова, драгоценных камней и других полезных ископаемых.

В начале XIX века прииском называли территорию, где группа старателей разрабатывала небольшое россыпное месторождение полезных ископаемых или его участок. В словаре В. И. Даля указано что прииск — то, что приискано, найдено, открыто, отыскано, или место, где что-либо приискивается, находится.

История

К концу 1830-х годов в России действовало несколько сотен приисков: государственных, частных и организованных группами старателей. По мере расширения масштабов горных работ и создания специальной техники происходило укрупнение приисков и преобразование их в горнодобывающие предприятия. Современные прииски обычно оснащены высокопроизводительным оборудованием (драгами, экскаваторами, бульдозерами, скреперами, промывочными установками) и перерабатывают ежегодно до нескольких десятков миллионов кубометров горной массы.

Классификация

Различают прииски с открытой, дражной, гидравлической и подземной добычей песков. Как правило, на приисках проводится разработка россыпных месторождений одновременно различными способами. По объёму горных работ прииски подразделяются на категории. Обычно в состав прииска входят несколько (иногда 5—6 и более) горно-эксплуатационных участков, а также геолого-разведочная, производственно-техническая, энергетическая, транспортная службы и др. На отдалённых участках обычно создают жилые посёлки, инфраструктуру, обеспечивающую возможность самостоятельной работы в течение длительного времени.

Функционирование

Особенности работы прииска предопределяются спецификой условий залегания и разработки россыпей. Ко времени организации прииска разведана бывает обычно только часть запасов в его горном отводе. Остальная (обычно большая) часть запасов разведуется уже в период работы прииска. Рассредоточенность добычных и геологоразведочных работ существенно затрудняет организацию производства на прииске. Большинство приисков расположены в районах с суровыми климатическими условиями, поэтому на них обычно применяется сезонная организация работ с круглогодовым режимом производства и выполнением различных видов работ в наиболее благоприятные периоды года.

Предприятия, разрабатывающие редкометалльные и янтарные россыпи, приисками, как правило, не называют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: