Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.09.2023


28.09.2023


28.09.2023


25.09.2023


24.09.2023


24.09.2023


24.09.2023





Яндекс.Метрика

Малинин, Сергей Александрович

18.08.2023


Сергей Александрович Малинин (25 января 1923, пос. Ведлозеро, Карельская трудовая коммуна — 7 августа 2006) — советский и российский юрист, специалист по международному праву; доктор юридических наук (1968); профессор и заведующий кафедрой международного права Ленинградского государственного университета, проректор ЛГУ; заслуженный деятель науки РСФСР (1980) и Российской Федерации (1999).

Биография

Ранние годы. Война

Сергей Малинин родился в поселке Ведлозеро (ныне в Пряжинском районе Республики Карелия) 25 января 1923 года; его мать работала учительницей русского языка в местной средней школе; Сергей рано потерял отца. В начале Великой Отечественной войны 18-летним юношей добровольцем вступил в истребительный батальон и участвовал в боях на подступах к Петрозаводску. Затем курсант Одесского училища артиллерии большой мощности (в г. Сухой Лог Свердловской области). С марта 1942 года по март 1945 года участвовал в боевых действиях на Западном и 3-м Белорусском фронтах в 107-й гаубичной артиллерийской бригаде (5-я армия) на командных должностях (командир огневого взвода, командир взвода управления артиллерийского дивизиона, начальник разведки бригады). После тяжелого ранения в марте 1945 года более года находился в госпиталях. За военные заслуги был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а также рядом медалей.

ЛГУ. Проректор

После войны, в 1946 году, Малинин успешно сдал вступительные экзамены сразу в два высших ВУЗа: он посупил и в Московский институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, и Ленинградский государственный университет имени Жданова (ЛГУ); выбрал учёбу на юридическом факультете ЛГУ. За годы учёбы в Ленинграде не получил ни одной оценки ниже «отлично»; являлся ленинским стипендиатом; окончил факультет в 1951 году (с отличием). На первом курсе были избран секретарем бюро комсомола на факультете, позднее он стал секретарем комитета комсомола всего ЛГУ.

В 1955 году Малинин защитил в ЛГУ кандидатскую диссертацию по теме «Проблема разоружения в международном праве на современном этапе» — стал кандидатом юридических наук. После получения звания она начал преподавать на кафедре международного права юрфака ЛГУ. В 1967 году, также в ЛГУ, он успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Атомная проблема в международном праве» — стал доктором юридических наук. Его работа стала одним из первых в СССР научных исследований по данному вопросу, являвшемуся новым и для мировой юриспруденции.

В 1978 году Малинин получил пост заведующего кафедрой международного права — он сменил на данном посту профессора Романа Боброва. Кроме того, в период с 1963 по 1964 год Малинин являлся деканом всего юридического факультета и в течение десяти лет, с 1975 по 1984, состоял в должности первого проректора ЛГУ. Неоднократно избирался депутатом Ленинградского городского совета (Ленсовета), где занимал пост председателя комиссии по законности и охране общественного порядка. В октябре 1980 года ему было присуждено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Уже в России, в 1994 году (по другим данным — в 1991) Малинину была присуждена государственная научная стипендия, учрежденная президентом России для выдающихся ученых. Кроме того, он несколько лет являлся вице-президентом Советской ассоциации международного права (позднее — Российской ассоциации международного права).

Малинин был персональным членом во Всемирной ассоциации международного права; он занимал пост президента Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации содействия ООН. Кроме того, он входил в состав редакционной коллегии юридического журнала «Российского ежегодника международного права» и был членом редколлегии научного журнала «Правоведение»; состоял в редакционном совете, ответственном за выпуск «Советского журнала международного права» (позднее «Московского журнала международного права»). Был членом нескольких диссертационных и научно-консультационных советов как в ЛГУ, так и в других ВУЗах. Скончался 7 августа 2006 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. После смерти Малинина, его вдова передала библиотеке юридического факультета СПбГУ коллекцию литературы по юриспруденции, собранную профессором (согласно его завещанию).

Награды

  • два ордена Отечественной войны 1-й степени (22.12.1943, 06.04.1985)
  • орден Отечественной войны 2-й степени (08.03.1945)
  • орден «Знак Почёта»
    • медали в том числе:
    • «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (28.11.1945)
    • «За взятие Кёнигсберга»
    • «Ветеран труда»
Почетные звания и премии
  • заслуженный деятель науки РСФСР (28.10.1980)

Научные труды

Сергей Малинин являлся автором и соавтором более 120 (по другим данным — более 140) научных работ, включая 5 монографий; ряд его работ были переведены на иностранные языки. Являлся научным руководителем и консультантом в 40 кандидатских и десяти докторских диссертациях. Специализировался на международном праве, входил в число ключевых участников ленинградской (позднее, петербургской) школы международного права: занимался проблемами правового статуса международных организаций и изучал юридическую природу международных нормативных актов, а также — правовое положение учреждений ООН.

Разрабатывая вопросы права международной безопасности, стал одним из основателей такого направления как «атомное право». Полагал, что одним из факторов, влияющих на современное международное сотрудничество государств — включая и вопросы обеспечения международной безопасности — является личный контакт как руководителей, так и специалистов: «большое значение для обеспечения международной безопасности имеют меры укрепления доверия… среди которых следует выделить контакты между людьми разных стран — поездки на индивидуальной и коллективной основе, молодёжные контакты, различные конференции, встречи специалистов и представителей общественных ассоциаций…».

Книги
  • «Организация Объединённых Наций» (Л., 1959, 1960) (в соавт.);
  • «Международное сотрудничество в области мирного использования атомной энергии» (М., 1961);
  • «Правовые основы разоружения» (Л., 1966);
  • «Мирное использование атомной энергии (международно-правовые вопросы)» (М., 1971);
  • «Правовые проблемы морской атомной деятельности» (Л., 1974; в соавт. с В. А. Мусиным);
  • Энциклопедия международных организаций. Т. 1. Международные межправительственные организации. СПб., 2003 (отв. редактор).
Статьи и разделы в коллективных трудах
  • Право международной безопасности // Международное право / Отв. ред. Г. И. Тункин. М., 1982.
    • Глава 3. «Право международной безопасности» // "Курс международного права. Т. 4; М., 1990;
  • Новое в международном нормотворчестве // Советский ежегодник международного права. 1986. М., 1987 (в соавт.).;
  • Человеческое измерение как обязательный компонент всеобъемлющего подхода к международной безопасности // Правоведение. 1994. № 3;
  • Правовая природа административно-регламентационных актов, издаваемых межгосударственными организациями // Правоведение. 1999. № 2 (в соавт.);
  • Право международной безопасности // Международное право / Ред. кол.: Л. Н. Шестаков и др. М., 2005 (в соавт.).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: