Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




22.09.2023


22.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


20.09.2023





Яндекс.Метрика

Шриранга III

17.08.2023


Шриранга III (хинди श्रीरंग तृतीय; ? — 1678/1681) — последний махараджахираджа Виджаянагарской империи, который пришёл к власти в 1642 году после смерти своего дяди Венкаты III. Он также был правнуком Алии Рамы Райи, основателя династии Аравиду.

Ранние восстания

До своего восшествия на царский престол Шриранга III поднял восстание против своего дяди Венкаты III (1632—1642). Шриранга обратился за помощью к султану Биджапура и напал на Венкату III в Чандрагири-Веллуру в [1638 год]у. Новое вторжение Шриранги при поддержке султана Биджапура произошло в 1642 году, но оно было разбито армией Венкаты III, которая также столкнулась с армией голкондского султаната близ Мадраса. При этих неприятных обстоятельствах Венката III скончался, и Шриранга III, который находился с армией Биджапура, покинул своего союзника и вернулся в Веллуру, где был коронован царём Виджаянагара. Шриранга III привёл Английскую Ост-Индскую компанию в Южную Индию.

Правление

Многие из его дворян, таких как Наяка из Джинджи и Дамарла Венкатадри Наяка, вождь Мадраса, не любили Шрирангу за то, что он поднял восстание против своего дяди и бывшего царя Венкаты. Ссоры между султанами Биджапура и Голконды помогли Шриранге III на некоторое время сохранять остаток своих владений. В 1644 году султан Голконды вторгся в большой армией, но был побеждён Шрирангой III. Виджаянагарский монарх Шриранга III, теперь чувствуя себя достаточно сильным, чтобы требовать деньги от южных наяков, двинулся на юг. В 1640-х годах он предоставил британским агентам Ост-Индской компании форт Сент-Джордж (Мадрас) в Раджа-Махале форта Чандрагири, современный Тирупати.

Битва при Виринчипураме

В 1646 году Шриранга III собрал большую армию с помощью Майсура, Джинджи и Танджавура и встретился с армией голкондского султаната. Мусульманские силы проигрывали, но позже продвинулись вперёд, когда были получили подкрепление из Декана. Война продолжалась до 1652 года. В 1649 году Тирумала Наяка, правитель Мадурая, перешёл на сторону султана Биджапура, но, сойдясь в форте Джинджи, силы Мадурая перешли на сторону наяка Джинджи, когда Биджапур и Голконда заключили свои соглашения. Это привело к ликвидации правления рода наяков Джинджи в 1649 году.

К 1652 году у Шриранги III остался только форт Веллуру, который в конце концов был захвачен войсками султана Голконды. У него была только поддержка султана Майсура, в то время как танджавурский наяк подчинился мусульманским силам, и мадурайский наяк в конечном итоге заплатил огромные суммы мусульманским силам, но все три сохранили свои княжества.

Последние годы

Шриранга III провёл свои последние годы при поддержке одного из своих вассальных вождей, Шиваппы Наяки из Иккери (1645—1660), и все ещё надеялся вернуть Веллуру от мусульманских сил. Предательство Тирумалы Наяки по отношению к Шриранге III заставило правителя Майсура Кантираву Нарасараджу I вести серию опустошительных войн с Мадураем, позже захватив территории Коимбатура и Салема, которые оставались за Майсуром до 1800 года.

Смерть

Правитель Майсура Кантирава Нарасараджа I (1638—1659) все ещё признавал Шрирангу титулярным императором. Шриранга скончался в 1678/1681 как император без империи, положив конец более чем трёхвековому правлению Виджаянагарской империи в Индии. Единственная дочь Шриранги была замужем за Шриваллабхой, потомком Нарасимхачарьи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: