Николай Васильевич Запутряев (1883, село Медведь, Новгородская губерния — после 1940) — русский архитектор, с 1910 по 1917 год архитектор Смоленска, автор проектов и руководитель строительства многих зданий, внесённых в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.
Биография
Родился в 1883 году в селе Медведь Новгородской губернии. Позднее обучался в Санкт-Петербурге в Институте гражданских инженеров. Во время учёбы участвовал в строительстве станции Бологое Полоцкой железной дороги. После института работал на должности помощника архитектора.
В 1910 году поступил на службу в Смоленское городское управление на должность городского архитектора. Был автором проектов и руководителем строительства многих зданий, формировавших облик дореволюционного Смоленска, в числе которых здания народных школ на Духовской, Армянской улицах (ныне обе ул. Соболева), Свирской улице (Краснофлотская ул.), здание Юбилейного училища в честь войны 1812 г., здание Хоральной Синагоги и др. Руководил работами по возведению больничного корпуса общины Красного Креста (на мемориальной доске ошибочно указан как автор проекта).
Юбилейное училище в честь войны 1812 г.После Октябрьской революции работал на различных должностях в советском руководстве, а также преподавал и был деканом архитектурного отделения Смоленского политехнического института. В 1922 году переведён на службу в Москву.
Деятельность в Смоленске
- Народные школы на улицах:
- Юбилейное училище в честь войны 1812 г, 1911—1912, ныне музей Великой Отечественной войны;
- Смоленская хоральная синагога, 1911—1914, после войны перестроена, ныне Смоленский колледж телекоммуникаций;
- Больничный корпус общины Красного Креста, 1912—1915, ныне родильное отделение Городской клинической больницы № 1 (в качестве руководителя проекта).