Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.10.2023


29.09.2023


28.09.2023


28.09.2023


25.09.2023


24.09.2023


24.09.2023





Яндекс.Метрика

Гавайская казарка

20.07.2023


Гавайская казарка или нене (англ. nēnē; Hawaiian goose, лат. Branta sandvicensis) — островная птица из семейства утиных (Anatidae), эндемик Гавайских островов. Практически не летает и не плавает, гнездится на земле, поэтому страдает от завезённых на острова хищников.

Описание

Родиной нене являются несколько крупных островов штата Гавайи, США.

Питается зелёными частями растений и плодами кустарников.

До прихода на Гавайские острова европейцев в конце XVIII века их численность достигала 25 тысяч.

Размножение

Яйца

Размножаются с ноября по февраль. Самка откладывает 3—6 яиц в почву или на застывшую лаву в гнездо, выстланное пухом. Птенцы вылупляются на 29—30 день и начинают летать на 70—80 сутки.

Линька

Как и другие гуси, нене во время линьки теряют способность летать в течение 6-8 недель.

Охрана вида

Охрана нене на дорогах

Из-за ограниченности ареала и инвазии чужеродных видов (главным образом крысы и мангусты), вид подвергается угрозе исчезновения.

К началу XX века в природе сохранились считанные пары нене. Некоторое время вид считался исчезнувшим в дикой природе.

В целях сохранения вида в 1950-х годах разводилась в Европе под руководством Питера Скотта.

В настоящее время охраняется и разводится в национальном парке Хавайи-Волкейнос.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: