Борис Осипович Долгих (5 (18) апреля 1904, Рига, Российская империя — 31 декабря 1971, Москва, СССР) — советский этнограф и один из крупнейших сибиреведов XX века, специалист по истории и этнографии народов Сибири. Разработчик нового научного направления — исторической этнографии Сибири, создатель научной школы исследований этнической истории народов Сибири. Участник многочисленных этнографических экспедиций по изучению малых народов Севера. Автор и соавтор ряда капитальных трудов по истории и этнографии. Доктор исторических наук (1959), старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР.
Биография
Ранние годы
Родился в семье учёного-агрария, ставшего через некоторое время профессором. Интерес к этнографии у Бориса Осиповича возник ещё в детстве под влиянием рассказов отца о народах Сибири и деда об индейцах Северной Америки.
Позднее семья переехала в Самару, где Долгих учился в гимназии.
В 1920 году шестнадцати лет был принят в Самарский университет, закрытый через год. Для получения специальности поступил в местный техникум, где выучился на бухгалтера.
В 1925 году уехал в Москву, посещал вольнослушателем в МГУ имени М. В. Ломоносова и Румянцевскую библиотеку.
Осенью 1927 за блестящий доклад в Институте антропологии МГУ без экзаменов принят на второй курс МГУ.
В 1929 году арестован за критику коллективизации с высылкой на 4 года в Туруханский край, где работал у местных заготовителей бухгалтером. По окончании срока высылки проживал на поселении в городе Иркутске, поступил на работу в Краеведческое общество и выпустил свою первую монографию о кетах.
Из Иркутска в составе землеустроительной экспедиции несколько лет работал в районах Крайнего Севера у берегов Ледовитого океана, на Таймыре и в Эвенкии.
В 1937—1944 годах работал в Красноярском краеведческом музее. Здесь в начале 1942 года он знакомится со знаменитым этнографом-востоковедом С. П. Толстовым, который, будучи раненным, оказывается в одном из госпиталей.
Б. О. Долгих — автор пяти монографий и более 70 научных статей, посвященных проблемам истории и этнографии Сибири. В архивах хранятся ещё неопубликованные материалы ученого.
Научная деятельность
В 1926—1927 годах, получив рекомендацию от профессор В. В. Бунака участвовал качестве статиста-регистратора в Приполярной переписи, собрал обширные сведения о кетах, нганасанах, энцах, долганах, якутах, эвенках.
Удостоверения Б. О. Долгих в качестве научного сотрудника Краеведческого общества Иркутска и старшего научного сотрудника Института этнографии АН СССР (из экспозиции Красноярского краеведческого музея).С 1938 по 1940 годы организовал этнографические экспедиции на Крайний Север. Принимал участие в исследовании находок в заливе Симса и островах Фаддея. Долгих систематизировал и описал монеты экспедиции, установил, что мореходы проникли на Таймыр после 1617 года и поддержал версию А. Окладникова о северном маршруте мореходов.
В 1944 году по приглашению С. П. Толстова поступил в аспирантуру Московского государственного университета.
В 1948 году блестяще защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме: «Родовой и племенной состав народностей Севера и Средней Сибири», тогда же стал научным сотрудником Института этнографии.
3 июня 1958 года защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в.». В том же году возглавил в Институте сектор по изучению социалистического строительства у народов Севера.
Выписка из протокола ВАК об утверждении Б. О. Долгих в учёной степени доктора исторических наук (из экспозиции Красноярского краеведческого музея).Преподавал на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.
Сибиреведческие исследования
Б. О. Долгих занимался изучением этногенеза народов Сибири, их общественного строя начиная с XVI века, а также исследовал материальную культуру, религию, фольклор и этнографию современности. Благодаря ходатайству Б. О. Долгих был принят ряд правительственных постановлений по улучшению условий жизни коренных малых народов Сибири.
Монография «Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в.» представляет собой капитальный труд, впервые в этнографическом сибиреведении обобщивший огромное количество архивных источников (ясачные книги и др.), кроме того, автор предложил новую методологию их исследования. В книге представлены и проанализированы материалы этнической демографии Сибири XVII века, а также указаны места расселения коренных народов Сибири вместе с их территориальным родовым размежеванием.
Статьи и монографии
- Население Таймыра и прилегающего к нему района // Северная Азия. 1929. № 2.
- Кеты: История закабаления царизмом и послереволюц. культур. и хоз. рост. – Иркутск; М.: Гос. изд-во, 1934. – 134 с.;
- Легенды и сказки нганасанов / Текст и предисл. Б.О. Долгих. – Красноярск: Гос. изд-во, 1938. – 136 с.;
- О родовом составе и расселении энцев // СЭ. 1946. № 4;
- Родовой и племенной состав народностей Севера Средней Сибири // КСИЭ. М., 1949. Вып. 5. С. 70—85;
- Племена Средней Сибири в XVII в. // Там же. Вып. 7;
- Родо-племенной состав и расселение кетов // Доклады и сообщения исторического факультета Московского государственного университета. М., 1950. вып. 9;
- К вопросу о населении бассейна Оленёка и верховьев Анабара // Советская этнография. 1950. № 4. С. 169-173.
- О расселении народов Сибири в XVII веке // Советская этнография. 1952. № 3. С. 76-84;
- Происхождение нганасан // ТИЭ. М.-Л., 1952, Т. 18. С. 5-87.
- Старинные землянки кетов на реке Подкаменная Тунгуска // Советская этнография. 1952. № 2;
- Некоторые данные о заключении брака и свадебном обряде у кетов в прошлом // КСИЭ. 1952. Вып. 16;
- Некоторые данные к истории образования бурятского народа // Советская этнография. 1953. № 1;
- Старинные обычаи энцев, связанные с рождением ребенка и выбором ему имени // КСИЭ. 1954. Вып. 20;
- Тамги нганасанов и энцев // КСИЭ. 1957. Вып. 27;
- Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. – М.: Изд-во АН СССР, 1960. – 622 с.;
- О похоронном обряде кетов // Советская археология. 1961. № 3.
- Родовая экзогамия у нганасан и энцев // Сибирский этнографический сборник. М., 1962. Т. 4;
- Мифологические сказки и исторические предания энцев. М., 1961;
- Происхождение долган // СЭС. М., 1963, С. 92–142;
- (в соавторстве с Вайнштейном С. И.) К этнической истории хакасов // Советская этнография. 1963. № 2. С. 93—97;
- Проблемы этнографии и антропологии Арктики // Советская этнография. 1964. № 4;
- Очерки по этнической истории ненцев и энцев. – М.: Наука, 1970. 270 с.;
- Общественный строй у народов Северной Сибири XVII — начала XX в. М., 1970 (ответ. ред. и автор трех глав);
- Мифологические сказки и исторические предания нганасанов / Сост. Б.О. Долгих. – М.: Наука, 1976. – 341 с.
- Население районов крайнего Севера Красноярского края (1954). Архивная публикация подготовлена С. И. Вайнштейном. // Институт этнологии и антропологии РАН. Полевые исследования. Нов. сер. 1993. Т. 1. Вып. 2. С. 125 и сл.