Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




22.09.2023


22.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


20.09.2023





Яндекс.Метрика

Кудрявцев, Иван Николаевич

04.07.2023


Иван Николаевич Кудрявцев (фин. Ivan Kudrjavzev; 31 марта (13) апреля 1904, Санкт-Петербург, Российская империя — 13 августа 1995, Хельсинки, Финляндия) — советский и финский архитектор, историк архитектуры, педагог. Представитель династии архитекторов Кудрявцевых.

Биография

Родился 31 марта (13) апреля 1904 года в Санкт-Петербурге, в семье потомственного архитектора Николая Галактионовича Кудрявцева, строителя Казанского собора в городе Луге. Семья сохраняла финское подданство.

В 1923 году окончил «1-й единую трудовую школу II ступени» в Петрограде и поступил в Архитектурный институт (позднее включен в Академию художеств).

В феврале 1928 года был удостоен звания архитектора за дипломный проект здания Академии художеств и художественно-промышленного техникума.

С 1930 года начал работать во вновь созданном Архитектурном техникуме в Ленинграде, где в течение пяти лет читал курс истории архитектуры и вёл архитектурное проектирование.

В 1931 году был арестован без предъявления обвинений, а после освобождения через полгода вернулся в проектную мастерскую Наркомпочтеля, занимавшуюся проектированием зданий для телефонных станций, почтовых отделений и Домов культуры работников связи. Явился автором проектов зданий Красноармейской и Василеостровской АТС, жилых домов при Выборгской АТС в Ленинграде, Дома связи в Петрозаводске, дома телефонной дирекции, конкурсного проекта аэровокзала. Архитектура сооружений характерна для 1930-х как образец ар-деко — своеобразного симбиоза конструктивистских методов и приемов формообразования, определённо связанных с классической традицией.

В 1938 году был выслан из Ленинграда в Финляндию как подданный этой страны, где обосновался в Хельсинки. Освоив шведский язык (второй государственный), поступил чертежником на службу в фирму «Пауль Буман», занимавшуюся инженерным оборудованием, оформлением и меблировкой интерьеров.

Во время советско-финской войны (1941—1944) был на фронте в финских войсках, а после окончания военных действий продолжил работу в фирме «Пауль Буман». В 1961 году был назначен её директором и проработал в этой должности до 1979 года. По работе находился в командировках за границей, в том числе в СССР.

Уделял много времени заботам по содержанию русского дома престарелых, а с 1967 года возглавлял Русское благотворительное общество в Финляндии.

Свой архив передал в славянское собрание «Slavica» библиотеки Хельсинкского университета.

Скончался 13 августа 1995 года в Хельсинки и похоронен на православном участке кладбища в районе Лапинлахти.

Творчество

Одной из главных составляющих творческой деятельности в Финляндии стало проектирование (на общественных началах) и строительство православных храмов. По его проектам были сооружены Ильинская церковь на православном кладбище в Хельсинки (1951—1953), Преображенский собор Ново-Валаамского монастыря в Хейнявеси (1975—1977) и храм в городе Ярвенпяа (1979—1980).

В 1965 году разработал эскиз православного храма в Стокгольме, но проект не был реализован. Для архитектуры всех его храмов характерен неорусский стиль, основанный на образах древнего зодчества Новгорода и Пскова. Собор Ново-Валаамского монастыря стал прототипом православной церкви в Брик-Тауне (1998, шт. Нью-Джерси, США, архитектор Б. Беннет).

Руководил реконструкцией и ремонтами церкви в честь Святителя Николая Никольской православной общины и дома Русского благотворительного общества в Хельсинки. Проектировал иконостасы и предметы церковной утвари. Сотрудничал с русскими художниками: образа для Ильинской церкви создавали художники общества «Икона» (длительное время возглавлявший общество Н. И. Исцеленнов). Интерьер храма в Ярвенпяя расписывал Ю. А. Митрошин. В декоре фасадов Ильинской церкви участвовал скульптор-керамист М. Н. Шилкин.

Семья

  • Прадед — Андрей Минеевич Кудрявцев (1768—1865), плотник, родом из села Николо-Залесья Солигаличского уезда Костромской губернии. Брал подряды в С.-Петербурге, участвуя в строительстве Казанского собора.
  • Дед — Галактион Андреевич Кудрявцев (1802—1867), строительный подрядчик, приписанный к городу Вильманстранду, подданный Великого княжества Финляндского; брал большие заказы по строительству в С.-Петербурге и Старой Финляндии (Выборгской губернии). В С.-Петербурге им был выстроен храм святителя Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище (архитектор К. А. Тон), в котором на средства семьи Кудрявцевых был устроен самостоятельный придел (1858).
  • Бабушка — Евгения Трифоновна Кудрявцева (? — 1907), погребена в семейном склепе близ Луги.
  • Дядя — Сергей Галактионович Кудрявцев, архитектор.
  • Отец — Николай Галактионович Кудрявцев (2.02.1856—19.07.1941), архитектор, автор многих жилых и промышленных зданий в С.-Петербурге, а также Казанского собора в Луге, Свято-Троицкой церкви в собственном имении близ Луги, здания церковно-приходской школы в Череменецком монастыре. Похоронен в Хельсинки на православном кладбище в районе Лапинлахти.
  • Брат — Андрей Николаевич Кудрявцев (30.05.1901—10.01.1985), архитектор, священник, настоятель Покровского храма в Хельсинки. Окончил заочный строительный институт, но к защите диплома допущен не был из-за иностранного гражданства. В 1936 году выехал в Финляндию, где работал рабочим на фабрике, а позднее конструктором-расчётчиком. В пенсионном возрасте был рукоположен в священный сан.
  • Брат — Михаил Николаевич Кудрявцев. Единственный из семьи в 1920-е годы принял гражданство СССР.

Библиография

  • Архитектура и строительство библиотечных зданий (в соавторстве с арх. Ф. Н. Пащенко; издана в 1941, без указания авторства И. Н. Кудрявцева).
  • История Русского Благотворительного Общества. Хельсинки.
  • Исторические сведения о постройке Успенского собора в Гельсингфорсе.
  • Путешествия по Горной Сванетии,
  • Первый каменный собор на Валааме. 1872—1972.
  • Листки из семейной хроники Кудрявцевых. В 2-х частях (рукопись, Хельсинки, 1989) передана петербургскому исследователю В. Г. Лисовскому.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: