Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Кожуховская (станция метро)


«Кожуховская» — станция Московского метрополитена на Люблинско-Дмитровской линии. Расположена в Южнопортовом районе (ЮВАО) вдоль одноимённой улицы. Открыта 28 декабря 1995 года в составе участка «Чкаловская» — «Волжская». Односводчатая станция мелкого заложения с одной островной платформой.

Названа по одноимённым улицам и местности, которую нередко путают с находящимся в Восточном административном округе жилым районом Кожухово.

История

Станция «Кожуховская» была открыта 28 декабря 1995 метро года в составе участка «Чкаловская» — «Волжская», после открытия которого в Московском метрополитене стало 157 станций.

На строительство станции было затрачено 10 млрд рублей. По данным председателя Контрольно-счётной палаты города Москвы Виктора Двуреченских, станция была построена на 225 % дороже изначальной сметы. Ряд СМИ отмечал, что эта станция московского метрополитена стала самой дорогой.

Архитектура и оформление

Станция односводчатая, мелкого заложения (глубина — 12 метров), сооружена из монолитного железобетона. В отделке использованы мрамор различных пород, алюминиевый профиль, из которого выполнен карниз эскалаторного павильона, в основе оформления станции — тема развития автомобильного дизайна (неподалёку находится старейший московский автомобильный рынок). Путевые стены, отделанные мрамором, плавно переходят в свод, к которому крепятся оригинальные светильники с кожухами из красного металла. Пол выложен гранитом разных цветов (преимущественно серым).

Разница глубины «Дубровки» и «Кожуховской» составляет 50 метров. Это можно заметить, стоя на первой из них по второму пути и смотря в сторону прибывающего поезда: становится видно, что тоннель поднимается резко вверх сразу за станцией.

Вестибюли и пересадки

Имеется только один подземный вестибюль — южный, выход по эскалаторам на улицы Южнопортовую, Трофимова, Петра Романова, 5-ю Кожуховскую. В северном торце имеется законсервированный выход с доступом в подсобные помещения, на поверхности имеется лишь задел под вестибюль в виде сквера. Возможна бесплатная пересадка на станцию МЦК Дубровка, расположенную в 700 м на северо-запад от «Кожуховской».

Перспективы

Существует план объединения Троицкой и Некрасовской линий. Станция «Кожуховская» может стать пересадочной на перспективную станцию центрального участка новой хордовой линии.

Пассажиропоток

По состоянию на 2002 год, пассажиропоток станции составил 28 200 человек.

Произношение

Два варианта названия улицы и станции метро — «Кожуховская» или «Кожуховская» — встречаются в различных словарях русского языка (смотрите, например, «Словарь улиц Москвы»), однако традиционным в Москве считается произношение «Кожуховская» — так название станции объявляет автоинформатор.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 736, с790, 831, с835, 888, 944, т38

Галерея

Станция в цифрах

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: