Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Клуциус, Теодор


Дирк Аутгертсзоон Клейт (нидерл. Dirck Outgaertsz. Cluyt), известный также как Теодор Клуциус (лат. Theodorus Clutius; 1546—1598) — нидерландский фармацевт и ботаник XVI века. Помогал Карлу Клузиусу открыть Лейденский ботанический сад. Автор первой книги по пчеловодству на голландском языке.

Биография

О жизни Дирка Клейта известно немного. Он родился в 1546 году, детство и молодость провел в Харлеме. О его родителях неизвестно ничего, кроме того, что отца звали Аутгерт. В Харлеме Клейт женился на Йосине Тейлинген (Josina Teylingen), которая происходила из внебрачной ветви благородной семьи Тейлинген. На тот момент Клейт уже был фармацевтом и имел определённый статус в обществе, что позволило ему осуществить этот брак.

После осады испанцами Харлема в 1572—1573 годах Клейт с женой бежали в Делфт. Там Клейт основал аптеку «In de Granaetappel», и вскоре прославился на всю Европу благодаря своим выдающимся знаниям о лекарственных травах. Его аптеку, которая располагалась на улице Вейнстрат (Wijnstraat), посещали ученые из соседних стран.

В 1584 году Питер ван Форест, персональный врач Вильгельма Оранского и одновременно племянник жены Клэйта, поручил последнему бальзамирование тела принца Вильгельма, убитого 24 июля 1584 года.

В 1593 году Дирка Клейта пригласили в Лейден: там его друг Карл Клузиуса имел основать первый в Нидерландах сад лекарственных растений. Так Клейт стал первым «hortulanus» — куратором будущего Лейденского ботанического сада.

В 1597 году Клейт, который на то время уже взял себе латинизированный псевдоним Теодор Клутиус, издал книгу «„Van de byen“» («О пчелах»), написанную в виде диалога Клэйта и Карла Клузиуса. Эта книга стала первым трудом по пчеловодству, изданной на нидерландском языке. В течение последующих веков книга неоднократно переиздавалась. Также Клуциус оставил сборник иллюстраций растений, высаженных в Лейденском ботаническом саду.

Умер в 1598 году. В 1994 году фонд семьи Клейт добился разрешения поставить в Лейденском ботаническом саду памятный камень в честь первого куратора сада — Дирка Клейта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: