Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Котельников, Евлампий Никифорович


Евлампий Никифорович Котельников (иногда Нательников; 1774/1775 — между 1852 и 1855) — донской казак. Основатель секты духоносцев, поэт и автор ценного исторического сочинения, в котором описаны быт и обычаи казачества.

Биография

Сын станичного писаря Верхне-Курмоярской станицы. Начал службу в 1789 году. В 1800 — есаул. Служил на границе с Австрией, пропускал через неё товары, за что попал под суд и в декабре 1804 года был разжалован в рядовые. Смог выслужиться во время Отечественной войны 1812 года, тогда же выучил иностранные языки и некоторые науки. В 1815 вернул себе чин есаула.

Вернувшись на Дон, Котельников жил в родной станице, активно читал книги и много думал. В 1818 году написал «Историческое сведение о Верхне-Курмоярской станице». Это ценное этнографическое сочинение трижды переиздавалось. После этого написал две книги религиозного содержания и завел себе последователей. Последовали доносы в Петербург, одну из книг признали еретической, в 1824 году для разбирательства автор был вызван в столицу.

Котельников дал подписку об отречении от своих заблуждений и вернулся домой, однако возобновил свою сектантскую деятельность и стал опять проповедовать свое учение, за что был (через монастырь и Шлиссельбургскую крепость) сослан на Соловки. Через много лет он скончался там, не смотря на то, что в конце жизни был прощен императором Николаем I. Дочь Котельникова Евлампия также подверглась временному заключению, но позже была отпущена властями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: