Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Жилинский, Дмитрий Дмитриевич


Дмитрий Дмитриевич Жилинский (25 мая 1927, Волковка, Северо-Кавказский край — 29 июля 2015, Москва) — советский и российский живописец и график, педагог, профессор.

Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1978) и РАО (1993). Народный художник РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина (1985) и Государственной премии РФ (1999). Член Союза художников СССР с 1954 года.

Биография

В 1944—1946 годах учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства. В 1951 году окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова. Учился у Н. М. Чернышёва, С. А. Чуйкова, П. Д. Корина, А. М. Грицая и В. Н. Яковлева.

Преподавал в МГХИ (1951—1973, профессор с 1968) и Московском полиграфическом институте (с 1974); среди учеников живописцы Т. Г. Назаренко и Н. И. Нестерова.

Автор многочисленных сюжетных полотен, картин-портретов, в которых новаторски переосмыслены традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения. Принадлежит к поколению художников «сурового стиля», но стилистически стоит особняком.

Среди наиболее значимых картин: «У моря. Семья» (1964, ГТГ), «Гимнасты СССР» (1964, ГРМ), «Под старой яблоней» (1969, ГРМ), «Воскресный день» (1973, ГТГ), триптих «1937 год» (1986—1987, ГТГ).

К 80-летию живописца в стенах Третьяковской галереи (ГТГ) была устроена выставка, на которую были собраны его работы из различных музеев бывшего СССР. Несколько полотен художника находятся в постоянной экспозиции ГТГ. Произведения Жилинского развернуто представлены в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ). В числе прочих в собрании ИРРИ находится большой групповой портрет «Весна Художественного театра» (1988). В июле 2011 года персональная выставка художника прошла в Выставочном зале журнала «Наше наследие».

Дмитрий Жилинский был членом Правления и Президиума Московской организации Союза художников РСФСР, Правления Союза художников РСФСР и Союза художников СССР, членом редколлегии журналов «Творчество» и «Юный художник».

Подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму (11 марта 2014 года).

Супруга — скульптор Нина Ивановна Жилинская (1926—1995).

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Оценки

«Коммерсантъ» о выставке в ГРМ (2012):

…Дмитрий Дмитриевич Жилинский ни разу не политический художник. Он, может быть, самый последовательный в советском искусстве певец человека творческого труда. Пианисты, дирижёры, скрипачи, художники, скульпторы, писатели — не портретная галерея, а какой-то гимн советской интеллигенции. И даже гимнасты на его самой знаменитой картине середины 1960-х годов выглядят так, будто только на миг, ради заботы о красоте тела, отложили книги и перья, которыми они лакировали свои души. У Жилинского над людьми искусства всегда парит ангел с трубой славы, сами герои глядят не на вас, а прямо в вечность, спины их прямы, а глаза бездонны. Это не реалистические портреты, это явно «портреты души». Так прекрасный именно в своей некрасивости Святослав Рихтер у Жилинского предстает чуть ли не Цезарем, голубые (а они у него как будто действительно были голубыми) глаза Пушкина распахнуты миру, как у Алёнки с одноимённой шоколадки, а сам художник на своих автопортретах то как Геракл с убиенным зверем на руках, то как луврский Малатеста с портрета Пьеро делла Франчески. Все классические ассоциации к искусству Жилинского не случайны. Оно чрезвычайно цитатно — тут и Курбе, и Энгр, и русская иконопись, и ранний Ренессанс. Недаром и большинство работ Жилинского написано не маслом, а темперой — техника сложная, трудоемкая, зато каждым мазком своим напрямую отсылающая к великим предшественникам.

Награды и премии

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (8 июня 2012) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден Дружбы народов (21 марта 1994) — за большой вклад в развитие изобразительного искусства, укрепление международных культурных связей и плодотворную педагогическую деятельность
  • Народный художник РСФСР (1987)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983)
  • Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1985) — за картину «Ожидание» (1978)
  • Государственная премия Российской Федерации (1999) — за произведения с юбилейной выставки «Дом Жилинских» (1998, РАХ)
  • Серебряная медаль АХ СССР (1966) — за картину «Гимнасты СССР» (1964—1965)

Память

  • 19 ноября 2019 года Сочинскому художественному музею присвоили имя Дмитрия Жилинского.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: