Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.06.2023


03.06.2023


31.05.2023


31.05.2023


29.05.2023


27.05.2023


27.05.2023





Яндекс.Метрика

Краснохвостый луциан

05.05.2023


Краснохвостый луциан, или крапчатый луциан, или проходной снэппер, или бихайба (лат. Lutjanus synagris), — вид лучепёрых рыб из семейства луциановых, обитающий в западной части Атлантического океана от Северной Каролины до севера Бразилии. Максимальная длина тела 60 см. Ценная промысловая рыба.

Ареал и места обитания

Распространены в субтропических и тропических водах западной части Атлантического океана от Северной Каролины до севера Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море. Наиболее многочисленны у Антильских островов, в заливе Кампече, в прибрежных водах Панамы и у северного побережья Южной Америки.

Придонные рыбы, взрослые особи встречаются на глубине от 10 до 400 м (обычно 20—70 м) над грунтами всех форм, но предпочитают области у коралловых и скалистых рифов или заросшие песчаные поверхности. Обитают как в мутной, так и в прозрачной воде. Часто образуют большие скопления, особенно в сезон нереста. Молодь краснохвостых луцианов обитает на глубине до 10 м в зарослях водорослей или между камнями, иногда заходит в солоноватые эстуарии и опреснённые устья рек.

Описание

Краснохвостый луциан в аквариуме Молодь краснохвостого луциана

Тело вытянутое, умеренно высокое, несколько сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй. Голова крупная, с заострённым рылом, профиль головы от рыла до затылка прямой. Рот большой и конечный. Нижняя челюсть несколько выступает вперёд. На каждой челюсти узкий ряд щетиновидных зубов. На верхней челюсти есть четыре клыковидных зуба, два из которых увеличенные. На сошнике зубы расположены в виде якореобразного пятна. В спинном плавнике десять колючих и 12—13 мягких лучей, четвёртый колючий луч самый длинный. В анальном плавнике три жёстких и 8—9 мягких лучей. Край анального плавника закруглён. По этому признаку краснохвостый луциан отличается от луциана-парго (L. analis), у которого край анального плавника заострённый. Грудные плавники с 15—16 мягкими лучами, относительно короткие, их окончания не достигают анального отверстия. Хвостовой плавник слабовыемчатый. В боковой линии 47—50 чешуй. На нижней части первой жаберной дуги 13—14 жаберных тычинок .

Спина с зеленоватым оттенком, верхняя часть тела розового или красного цвета, нижняя сторона тела и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. На голове расположены 3—4 полосы, направленные от окончания рыла к глазам. По бокам тела проходят 8—10 горизонтальных полос от жёлтого до розового цвета. Над боковой линией проходят диагональные линии желтоватого цвета. Между мягкой частью спинного плавника и боковой линией располагается расплывчатое тёмное пятно, размером равное диаметру глаза. Все плавники от жёлтого до красного цвета. До перехода к придонному образу жизни молодь слабо окрашена, спинной плавник с красноватым оттенком, а брюшные плавники с желтоватым оттенком .

Достигают длины 60 см (обычно до 25 см) и массы 3,5 кг. Предельный возраст 10 лет.

Биология

Как и большинство представителей семейства луциановых проходной снэппер нерестится вдали от берега в больших группах. Самки и самцы впервые созревают в возрасте 2—3 года при длине тела 10—23 см. У берегов Кубы и Флориды краснохвостые луцианы нерестятся с марта до сентября с пиком в июне — августе. У берегов Пуэрто-Рико пик нереста приходится на май. Нерест порционный, вымётывается 2—3 порции икры. Абсолютная плодовитость варьируется от 347 тыс. икринок до 995 тыс. икринок у самок длиной 22,5—33,5 см. Самые мелкие самки вымётывают от 14 до 127 тыс.икринок, а самые крупные десятилетние самки — до 1,47 млн икринок.

Икра пелагическая, диаметром 0,7—0,8 мм. Личинки вылупляются через 23 часа при температуре 26°. Вылупившиеся личинки имеют длину около 10 мм, ведут пелагический образ жизни.

Питаются в ночные часы мелкими рыбами, крабами, креветками, червями, гастроподами, цефалоподами. По мере роста в составе рациона возрастает доля рыб.

Взаимодействие с человеком

Краснохвостый луциан имеет важное промысловое значение. Мировые уловы в 1990-х и в начале 2000-х годов составляли от 2,7 до 4,5 тыс. тонн. Основные районы добычи: прибрежные воды Кубы, банка Кампече, Карибское море, северное прибрежье Колумбии. Промысел ведут неводами, тралами и на крючковую снасть. Реализуется в свежем, охлаждённом и мороженом виде. При употреблении в пищу краснохвостого луциана отмечались случаи заболевания сигуатерой. Популярный объект спортивной рыбалки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: