Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Thanos simonattoi


Thanos (лат.) — род тероподовых динозавров семейства абелизаврид, чьи ископаемые остатки найдены в слоях сантонского яруса на территории Бразилии. В род включают типовой и единственный вид Thanos simonattoi.

Открытие и название

В 2014 году, в научной литературе сообщалось, что палеонтолог Сержио Луис Симонатто с коллегами обнаружили переднюю часть позвонка теропода около города Сан-Жозе-ду-Риу-Прету в Бразилии. Несколько лет спустя другой палеонтолог, Фабиану Видой Иори откопал оставшуюся часть того же позвонка.

В 2018 году была обнародована статья Рафаэля Делькорта и Фабиану Видоя Иори, где они назвали и описали типовой вид Thanos simonattoi; официально публикация статьи состаялась только в 2020 году. Родовое название дано в честь Таноса — суперзлодея из комиксов Марвел. В свою очередь, имя этого персонажа образовано от греч. θάνατος, thanatos, смерть. Видовое название дано в честь первооткрывателя образца С. Л. Симонатто.

Образец голотипа MPMA 08-0016/95 был найден в геологической формации Сан-Жозе-ду-Риу-Прету, входящей в состав группы Бауру, которую датируют сантонским ярусом (86,3—83,6 млн лет назад). Образец представляет собой почти полный второй шейный позвонок, слитый с межпозвоночным диском. На нём не хватает нескольких отростков спереди, сзади и по бокам. Образец размещён в коллекции Музея Палеонтологии Монте-Альто (Бразилия).

Описание

Длина Thanos оценивается в 5,5—6,5 метров.

Несмотря на крайнюю скудность ископаемого материала, авторы описали несколько диагностических черт таксона:

  • хорошо развитый киль становится шире и глубже на задней части вентральной поверхности;
  • два маленьких боковых отверстия, разделённые относительно широкой стенкой на каждой боковой поверхности тела позвонка;
  • хорошо развитые презигапофизные ямки.

Систематика

Проведённый авторами работы филогенетический анализ выявил Thanos как таксон, состоящий в тесной политомии с другими представителями клады Brachyrostra в пределах семейства абелизаврид. Приведённая кладограмма отражает результаты этого анализа.

Палеоэкология

Thanos делил среду обитания с пока не описанным, более крупным тероподом из группы Megaraptora, известному по единственному позвонку, найденному в муниципалитете Ибира. Это означает, что Thanos не являлся сверххищником в своём местообитании.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: