Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Акмолинский областной историческо-краеведческий музей


Акмолинский областной историческо-краеведческий музей (каз. Ақмола облыстық тарихи-өлкетану мұражайы) — государственный краеведческий музей в центральной и исторической части города Кокшетау, один из старейших музеев области и северной части страны, один из крупнейших музеев Казахстана, основанный в 1920 году. Крупнейшее учреждение культуры такого типа на территории Акмолинской области — в фондовых собраниях хранится более 83 тысяч предметов (2020 год). Является экспозиционной площадкой для столичных музеев, принимает выставки из городов Казахстана и России.

Культурно-просветительное государственное учреждение города, собирающее, изучающее, комплектующее, хранящее и выставляющее для обозрения памятники естественной истории, материальной и духовной культуры Акмолинского края. В состав музея входят 7 филиалов районных музеев. Располагается в старинном здание, принадлежавшем богачу польско-литовского происхождения Геннадию Францевичу Шмурло, хозяину виноводческого завода, и являющемся памятником архитектуры местного значения, находящийся под государственной охраной.

Первый директор музея — педагог и ученый Иван Степанович Хохлов.

Названия музея

Официальные названия по году переименования:

  • 1920 — Кокчетавский историко-краеведческий музей (при уездном отделе народного образования, как музей наглядных пособий).
  • 1 января 1945 — Кокчетавский областной историко-краеведческий музей (КОИМ).
  • 1993 — Кокшетауский областной историко-краеведческий музей (КОИМ).
  • 1997 — Кокшетауский историко-краеведческий музей (КИМ).
  • 2000 — Акмолинский областной историко-краеведческий музей (АОИМ).

История

Главное здание Акмолинского областного историко-краеведческого музея

Здание музея

В начале века в 1904 году в уездном Кокчетаве (ныне Кокшетау) было начато строительство первого кирпичного здания, комплекса зданий казенного винного склада №7, оно принадлежало богачу, хозяину виноводческого, позже чугунолитейного завода фабриканту-заводчику Генадию Францевичу Шмурло, прибывшем в город во второй половие XIX века. Проходило оно в несколько этапов. Но уже в 1908-1909 годах склад-завод выдавал продукцию. Комплекс занимал целый квартал и располагался на окраине города, замыкая собой Базарную площадь (ныне площадь Абылай-хана).

Свою прямую функцию казенный винный склад выполнял до 1915 года, когда из-за Первой мировой войны в стране был объявлен «сухой закон». В 1918 году после революции в административном здании склада размещался уездный совет народных депутатов. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска на фасаде.

В годы гражданской войны в глубоких подвалах дома были устроены специальные камеры для дезинфекции белья и санобработки прибывавших в город красноармейцев. В тех же подвалах во время кулацкого восстания в 1921 году враги революции держали согнанных со всего уезда заложников. А в 30-х годах в корпусах снова разместился спиртоводочный завод.

В годы Великой Отечественной войны в здании располагалось заводоуправление и один из цехов секретного завода №621, созданного на базе Кокчетавского механического завода и Подольского завода по производству швейных машин, эвакуированного в 1941 году.

В 1960 году в особняке разместилась детская больница, через несколько лет - исполком городского совета народных депутатов, затем - партийный архив, городское управление статистики. Первые ремонтные работы и реконструкция в музее проводились в 1973-1974 гг. В 1974 году в здание перебрался историко-краеведческий музей, который успешно работает и по сей день.

Описание

Здание имеет два этажа, стены выложены из жженного красного кирпича толщиной 640 мм в 2-х цветной гамме, обнесенное ажурной оградой, являлось классическим образцом промышленной архитектуры начала XX века, так называемой архитектуры стиля эклектики. Выполнены под расшивку на известковом растворе. Высота помещений 3,3 м. В оформлении здания есть элементы декоративной кладки. Фундаменты ленточные из красного обожженного кирпича, глубина заложения 1,6 м. В комплекс входили: административное здание-контора (сейчас историко-краеведческий музей), здание основного производства (ранее там располагался казахский лицей), магазин-проходная и склады.

Перекрытия деревянные и не менялись с момента строительства. Чердачная кровля из листового кровельного черного метала толщиной 0,7 мм. под окраску выполнена по деревянной стропильной системе. В 2007 году произведена замена кровли. У входа имеется мемориальная доска с надписью: «В этом доме размещался I-ый Кокчетавский уездный Совет рабочих и крестьянских депутатов».

Предыстория и музейное дело в Кокшетау

В марте 1920 года в Кокчетаве отделом народного образования создан краеведческий музей. Основу его экспозиции составили различные ценные экспонаты (старинное оружие, предметы восточной культуры), конфискованные у бежавших с Колчаком атаманов и местных богачей. Основала музей группа работников местного исполкома — Пригожий, Жуков и другие. Вскоре заведовать музеем был приглашен Иван Степанович Хохлов, сослуживец И. Н. Ульянова, лично знавший В. И. Ленина еще гимназистом.

История музея

Музей открылся 1 мая 1923 года. Экспонаты музея знакомят с природой и историей края. С января 1945 года районный музей стал Кокчетавским областным историко-краеведческим музеем в связи с образованием Кокчетавской области. В те годы музею было предоставлено здание бывшей мечети в центре города.

В 1970—1995 годах пополнился археологическими находками эпохи палеолита, неолита и бронзового века.

С 1974 года и по настоящее время музей располагается в двухэтажном здании, находящемся недалеко от центральной площади Кокшетау.

В 1998 году открыта новая историко-этнографическими экспозиция, где выставлены произведения традиционного казахского прикладного искусства, в том числе ювелирные изделия, образцы женской и мужской одежды, предметы быта и так далее.

В 2000 году музей получил статус Акмолинского областного историко-краеведческого музея, так как город Кокшетау стал областным центром Акмолинской области.

В 2012 году была проведена первая масштабная реконструкция музея.

В 2019 году с применением новых инновационных технологий проведена реэкспозиция залов музея.

Музейные фондовые собрания

Фонды музея формировались всю историю музея. Основу первоначального фонда составило 130 предметов исторического значения, собранные и переданные из школьных коллекций. В настоящий момент включают одежду, предметы интерьера, домашнюю утварь. Памятники духовной и материальной культуры дают более чем богатое представление о возникновении и этапах развития всех этносов, для которых Кокшетау и Акмолинская область были домом. Большую историческую ценность имеют археологические, этнографические, старопечатные книги. Коллекции музея периодически пополняются новыми уникальными экспонатами.

В 1998 году фонды музея насчитывали более 142,406 экспонатов.

В 2020 году собрание Акмолинского краеведческого музея насчитывало 83,000 единиц хранения, в числе которых ряд уникальных:

  • китайское бронзовое зеркало эпохи династии Тан (VII-IX вв.) с изображением львов.
  • каменные жертвенники в виде бараньей головы, относящиеся к ранне-железному веку (VII — III вв. до н.э.).
  • реконструкция одежды андроновской девушки.
  • вышитый золотом шапан Чингиза Валиханова, подаренный царем Александром II в 1855 году в Санкт-Петербурге.

Экспозиционные залы

Экспозиции

Постоянная экспозиция музея посвящена следующим темам Акмолинского края с древнейших времен до современности:

  • Выставочный зал;
  • Зал природы Акмолинского края;
  • Зал «Естественной истории». Палеонтология;
  • Зал «Великая степная цивилизация». Археология;
  • Зал «Великая степная цивилизация». Средневековье;
  • Зал «Великая степная цивилизация». Этнография;
  • Зал «Великая степная цивилизация». Абылай хан;
  • Зал «История Акмолинского края в XIX веке»;
  • Зал «История Акмолинской области в XX веке»;
  • Зал истории современного Казахстана.

3D-панорамы

  • Панорама музея

Филиалы и отделы музея в Акмолинской области

Акмолинский государственный областной историко-краеведческий музей включает в себя 7 филиалов, расположенных в районах области:

  • Атбасарский историко-краеведческий музей (г. Атбасар, ул. Жениса, 38)
  • Литературный музей И. Есенберлина (г. Атбасар, ул. Куанышева, 3А)
  • Мариновский историко-краеведческий музей (с. Мариновка, ул. Ленина, 79)
  • Ерейментауский историко-краеведческий музей (г. Ерейментау, ул. Абылай хана, 138)
  • Степногорский историко-краеведческий музей (г. Степногорск, ДК «Горняк», микрорайон 3)
  • Щучинский историко-краеведческий музей (г. Щучинск, ул. Абылай хана, 38)
  • Музей истории под окрытым небом «Ботай-Бурабай» (пос. Бурабай, 240-ый км. трассы A1)

В кинематографе

  • Акмолинский краеведческий музей снят в советском документальном фильме киностудии «Казахфильм», 1987 год.

Близкорасположенные к музею достопримечательности Кокшетау

  • Центральная площадь
  • Городской парк культуры и отдыха
  • Дом жилой и магазин купца А. В. Соколова
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: