Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.03.2023


25.03.2023


24.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023





Яндекс.Метрика

Переладов, Владимир Яковлевич

13.03.2023


Владимир Яковлевич Переладов (14 октября 1918, Морозово, Алтайская губерния – 17 февраля 2008, Москва) — советский офицер, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, командир русского ударного батальона.

В июле 1941 года с 4-го курса Московского института народного хозяйства вступил добровольцем в народное ополчение, командир батареи 45-миллиметровых противотанковых пушек 21-го стрелкового полка Бауманского района 7-й дивизии народного ополчения города Москвы лейтенант В. Я. Переладов воевал на 242-м километре Минского шоссе под Вязьмой. Попал в немецкий плен, бежал с четвёртой попытки в Италии с помощью местных жителей. С марта 1944 года — командир сформированного им русского партизанского отряда, который за время боевых действий уничтожил 121 мост, подбил и уничтожил 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушил 500 гарнизонов чернорубашечников, захватил в плен не менее 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров. После войны продолжил прерванную войной учёбу, работал в угольной промышленности на Крайнем Севере, затем в Госплане СССР. Живёт в Москве, председатель комиссии по делам военнопленных при Российском Комитете ветеранов войны и военной службы, член Генсовета Международной конфедерации военнопленных. Ведёт общественную работу, автор книги «Записки русского гарибальдийца».

Биография

Ранние годы

Родился 14 октября 1918 года в деревне Морозово (ныне Искитимского района Новосибирской области). Рано лишился родителей, попал на воспитание в одну из воинских частей, стоявшую в Бердске. Несколько лет был сыном полка.

Окончил школу, рабфак. В 1937 году поступил в Московский институт народного хозяйства.

Начало Великой Отечественной войны

В июле 1941 года с 4-го курса вступил добровольцем в народное ополчение. Лейтенант В. Я. Переладов назначен командиром батареи 45-миллиметровых противотанковых пушек 21-го стрелкового полка Бауманского района 7-й дивизии народного ополчения города Москвы (с 26 сентября 1941 года — 29-я стрелковая дивизия в составе 32-й армии). Участвовал в боях на 242-м километре Минского шоссе под Вязьмой.

Из воспоминаний В. Я. Переладова об одном из боевых эпизодов: «Я хорошо помню, как на позиции противотанковой батареи ринулись шесть танков. Казалось, что можно причинить этим стальным махинам сорокапятимиллиметровыми пушечками. Да ещё снарядов было мало. Решили подпустить ближе и бить наверняка. Когда эти грохочущие чудовища приблизились на расстояние 400—500 метров, мы открыли огонь. Три танка были подбиты».

В одном из боёв с 7 по 12 октября из карабина сбил немецкий бомбардировщик Ю-87.

В немецком плену

Был тяжело ранен и попал в плен. Трижды бежал, но неудачно. В третий раз у него выпытывали соучастников побега, долго избивали и сломали карабином ногу в коленном суставе. Среди лишений и мучений, перенесённых в плену, В. Я. Переладов вспоминал голод: «Никакой пищи не было, если не считать, что раз в неделю немцы заводили в лагерь двух старых лошадей, отдавая их съедение военнопленным». Несмотря на пережитое, В. Я. Переладов отмечал, что «достоинство советского человека никогда не терял».

В августе 1943 года отправлен в Италию на строительство оборонительной «Готской линии». Снова бежал и был переправлен местными жителями в партизанский отряд, действовавший в горных районах провинции Модена.

Командир русского партизанского отряда в Италии

В марте 1944 года возглавил сформированный им русский партизанский отряд. В июле 1944 года после 4-дневного штурма партизаны отряда в числе первых ворвались в крупный узловой пункт — город Монтефьорино. Была образована так называемая партизанская республика Монтефьорино. За заслуги его отряд был преобразован в Русский ударный батальон. Комиссаром батальона был назначен А. М. Тарасов. За годы войны бойцы Русского ударного батальона уничтожили 121 мост, подбили и уничтожили 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушили 500 гарнизонов чернорубашечников, захватили в плен не менее 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров. Власти Италии объявили вознаграждение в размере 300 тысяч лир за поимку «капитане руссо», как называли Переладова итальянцы.

В ноябре по приказу командования отряд прорвался через линию фронта к городу Барга, где находились американские войска.

После войны

15 апреля 1945 года Переладов вернулся в СССР, где некоторое время провёл в фильтрационных лагерях до выяснения обстоятельств его пребывания в плену. Затем в течение трёх лет лечился в госпиталях. Затем продолжил прерванную войной учёбу и по окончании института и аспирантуры в 1951 году девять лет работал заместителем главного инженера шахты № 2 комбината «Интауголь» на Крайнем Севере. Потом 17 лет работал главным специалистом сводного отдела капитальных вложений в Госплане СССР.

Последнее время жил в Москве. Председатель комиссии по делам военнопленных при Российском Комитете ветеранов войны и военной службы, член Генсовета Международной конфедерации военнопленных. Ведёт общественную работу, автор книги «Записки русского гарибальдийца». Несколько раз бывал у друзей в Италии.

Награды и звания

Советские государственные награды:

  • орден Красного Знамени
  • орден Отечественной войны I степени

Итальянские награды:

  • две гарибальдийские звезды «За воинскую доблесть»
  • три Золотые именные медали

Почётный гражданин городов Сассуоло (Италия) и Бердска (Россия).

Семья

По воспоминаниям В. Я. Переладова, он рано потерял родителей. Отец, Яков Павлович, умер после возвращения с Гражданской войны, а мать, Мавра Семеновна, — в 1932 году, оставив кроме Владимира ещё одного сына и дочь.

У В. Я. Переладова — двое сыновей.

Оценки и мнения

Моя судьба после ожесточенных боев в составе Баумановской дивизии в первых числах октября 1941 года сложилась трагически. … Столько пришлось в плену испытать, что я не пожелал бы врагу.

— В. Я. Переладов

Они сражались почти во всех отрядах, бригадах и дивизиях Корпуса Добровольцев Свободы и в ряде случаев командовали партизанскими отрядами. Так, в Эмилии-Романье «Русский батальон» под командованием В. Я. Переладова объединял свыше 100 советских граждан.

— История второй мировой войны 1939—1945 годов. — М., 1979. — Т. 10. — С. 289.

С бойцами комбат вел себя просто, без показного командирского чванства. Он строго пресекал проявления партизанской расхлябанности, но никогда не опускался до мелочной придирчивости. Его распоряжения были всегда продуманы и четки. Кое-кому из партизан пришлось вспомнить, что такое воинская дисциплина.

— Морозов А. Я. Гарибальдиец из Лизиновки

По оценке сотрудника Института истории СО РАН, кандидата исторических наук Михаила Шиловского, если сравнивать с количеством человек в партизанском отряде В. Я. Переладова, ущерб, который нанёс его батальон — большой и впечатляющий: «Впечатляет и количество взорванных мостов, и количество освобожденных территорий, поэтому это очень серьезный вклад».

Мемуары

  • Переладов В. Я. Записки русского гарибальдийца. — Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1988. — 220 с.

Память

В музее школы № 11 города Бердска развернута экспозиция «Капитан Руссо», в которой представлены открытки, фотографии и письма В. Я. Переладова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: