Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




05.06.2023


03.06.2023


31.05.2023


31.05.2023


29.05.2023


27.05.2023


27.05.2023





Яндекс.Метрика

Быково (рабочий посёлок, Раменский район)

04.03.2023


Быково — рабочий посёлок в Раменском городском округе Московской области.

Население — 8594 чел. (2021). В летний период население посёлка многократно увеличивается за счёт дачников.

Расположен в 34 км к юго-востоку от Москвы, одноимённая железнодорожная станция Московской железной дороги (от Казанского вокзала). К аэропорту в пределах посёлка подходит автодорога А102 Москва — Жуковский — подъезд к аэропорту «Быково» (18 км от Московской кольцевой автомобильной дороги).

История

Образование посёлка связано со строительством в 1861—1862 годах железной дороги между Москвой и Коломной Обществом Московско-Рязанской железной дороги. Название соответствует одноимённому селу, расположенному в 1,5 км к югу.

В 1962 году посёлок Быково преобразован из дачного посёлка в рабочий.

Население

Экономика

Промышленность представлена предприятиями пищевой промышленности, машиностроения (приборостроения). В 2010-е годы в посёлке Быково на территории бывшего аэропорта «Быково» возникли крупные складские (логистические) комплексы.

Связь

В посёлке услуги связи представляют:

  • ООО «Транком» — оптоволоконные линии связи
  • ООО «Интелск» — оптоволоконные линии связи
  • ООО «АВК-ВЕЛЛКОМ» — оптоволоконные линии связи
  • ООО «Iform» — телефонные медные линии связи
  • ООО «Ростелеком» — оптоволоконные линии связи

Торговля

В Быково имеется торговый центр с одноимённым названием, а также имеются магазины сетей «Дикси», «Магнит», «Пятёрочка». Все основные торговые точки расположены вблизи железнодорожной станции «Быково».

Образование

Сферу среднего общего образования в посёлке представляют две средние общеобразовательные школы (№ 14 и № 15), санаторно-лесная школа, детская музыкальная школа.

А также четыре отделения дошкольного образования(№ 84, № 11, № 24 и 25).

Медицина и здравоохранение

Работают поликлиника, станция скорой медицинской помощи, ряд гостиниц и санаториев, и один из крупнейших — санаторий «Сосны».

Культура

Основными вопросами в сфере развития культуры и туризма посёлка Быково, которые решает МУК ДК «Быково», являются создание условий для организации досуга жителям посёлка Быково, организация и осуществление мероприятий по работе с детьми, молодёжью и людей преклонного возраста в посёлке Быково, сохранение, использование и популяризация объектов культуры посёлка Быково. Целью работы МУК ДК «Быково» является создание условий для гармоничного развития и повышения качества социально-культурной деятельности на основе сохранения единого культурного пространства в посёлке Быково.

Религия

В 2003 году бывший кинотеатр «Полёт» открытый в 1963 году преобразован в Дом Культуры «Полёт». С этого времени в Доме культуры идёт непрерывная концертная и досуговая деятельность для населения посёлка Быково. С 2000 года фойе Дома культуры занимает на правах аренды храм «Воскресения Христова».

Достопримечательности

В городском поселении Быково находится объект культурного наследия: здание института благородных девиц 1898 года постройки. Здание находится на территории ГБОУ г. Москвы Центр реабилитации и образования № 4. Здание института благородных девиц поставлено на государственную охрану Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9 и является объектом культурного наследия. Капитальное строительство в защитной зоне объекта культурного наследия (200 м от здания Института благородных девиц) c 2016 года запрещено согласно ст 34.1 ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия».

В соседнем селе Быково сохранилась примечательная церковь Владимирской иконы Божьей Матери, выстроенная в 1789 году в стиле псевдоготики. Церковь построена по заказу тогдашнего владельца усадьбы генерал-губернатора Москвы Михаила Измайлова. Предполагается, что авторами церкви были Василий Баженов и Матвей Казаков.

Усадебный дом в существующем виде во многом являются выдающимся памятником стиля неоренессанс, созданного по проекту прославленного швейцарского архитектора Бернара Симона.

Также в посёлке имеется памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Быково.

Люди, связанные с посёлком

C конца XIX века по 1917 год имением Быково владел Николай Иванович Ильин (1837—?) — инженер-полковник, один из совладельцев «Общества Московско-Рязанской железной дороги», который купил (по другим источникам — выиграл в карты) его у И. И. Воронцова-Дашкова. В начале XX в. часть земель Н. И. Ильин продал под дачи. Сначала дачи брали в аренду, а позже стали выкупать известные артисты, банкиры, купцы. Так возник поселок Ильинский, названный в честь владельца, и одноимённая железнодорожная платформа Рязанского направления Московской железной дороги.

27 августа 1906 в церкви Рождества с. Быково обвенчались племянник Н. И. Ильина, будущий известный философ Иван Ильин и Наталья Вокач.

Известные уроженцы и жители

  • Владимир Уткин (1935—2015) — советский и российский геофизик, член-корреспондент РАН 2003), директор Института геофизики УрО РАН (1999—2004), профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999).
  • Павел Чухрай — советский и российский кинорежиссёр.
  • Владимир Сорокин — писатель, сценарист и драматург, художник.
  • Александр Квасников — советский футболист, вратарь, игрок московских клубов «Динамо» и «Спартак».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: