Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.03.2023


20.03.2023


18.03.2023


16.03.2023


16.03.2023


16.03.2023


15.03.2023





Яндекс.Метрика

Обстрел Краматорска 10 февраля 2015 года

01.03.2023


Обстрел Краматорска 10 февраля 2015 года — ракетный обстрел военного аэродрома и жилых кварталов города Краматорска, которые во время вооружённого конфликта на востоке Украины находились под контролем украинских властей. В результате обстрела погибли 17 человек, 60 — ранены.

Согласно выводам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, причиной произошедшего стал обстрел с юго-восточного направления ракетами реактивной системы залпового огня «Смерч», снаряжённых кассетными боеприпасами.

Ход событий

По информации СНБО Украины, атака была произведена в 12:30 по местному времени. Всего были выпущены 32 ракеты из реактивных систем залпового огня «Смерч», из которых 18 упали в районе штаба АТО, а 14 — в жилых кварталах. Часть ракет попала в центр города — пострадала его центральная площадь и Дворец культуры и техники НКМЗ. По данным СБУ, в результате обстрела было повреждено 41 здание.

Версии

Украина

По информации Генштаба ВСУ, город был обстрелян из реактивных систем залпового огня «Смерч», а не «Торнадо», как сообщалось ранее.

ДНР

Представитель самопровозглашённой ДНР Эдуард Басурин заявил, что «даже если бы мы хотели, мы бы не смогли попасть в тот район, в котором был взрыв в Краматорске».

Расследование

ОБСЕ

Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ находились в момент обстрела в Краматорске и непосредственно наблюдали ракетную атаку (так, одна из ракет упала в 30 м от миссии и не взорвалась). Сотрудники миссии слышали не менее четырёх взрывов, наблюдали три неразорвавшиеся ракеты, а также кассетные суббоеприпасы. Неразорвавшиеся ракеты были идентифицированы миссией как 300-мм боеприпасы, выпущенные из РСЗО «Смерч» или «Торнадо». Основываясь на непосредственном наблюдении, анализе фотографий и карт, миссия сделала вывод, что обстрел вёлся с юго-юго-восточного направления. Непосредственный анализ кратеров не проводился по соображениям безопасности. 11 февраля специалисты миссии ОБСЕ провели повторное обследование места обстрела, включавшее непосредственный анализ двух кратеров с анализом сохранившихся остатков ракет и угла их падения. Результаты обследования подтвердили ранее сделанные миссией выводы о типе боеприпасов и направлении обстрела. Было отмечено, что ракеты были снабжены кассетной боевой частью с суббоеприпасами противотанкового и противопехотного действия.

Пострадавшие

На утро 12 февраля было известно о 64 пострадавших (29 военных и 35 гражданских лиц), в том числе 17 человек погибли и 47 получили ранения (из них девять находились в тяжёлом состоянии). По уточнённым данным ранено было 60 человек.

Реакции

Главная военная прокуратура Украины квалифицировала обстрел Краматорска как террористический акт.

Память

В третью годовщину обстрела в Краматорске был поставлен Мемориал памяти погибших в виде стеклянного куба с вонзённым в него снарядом. На кубе нанесены фраза «Сколько людей еще должно погибнуть?» и имена погибших.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: