Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Янота, Евгениуш


Евгениуш Янота (польск. Eugeniusz Janota; 31 октября 1823, Кент — 17 октября 1878, Львов) — польский краевед, альпинист, педагог, священник, естествоиспытатель, германист, писатель, пионер охраны природы, один из исследователей Татр.

Биография

Родился в семье чиновника. Школы, гимназии, педагогические и философские (естественные) курсы будущий ученый освоил в Щецине и Тарнове в 1833—1842 гг. был священником в отдаленных приходах (в наказание за излишний патриотизм). В 1860 г. за путеводитель по Бабьей горе, Татрах и Пениннах получил степень доктора философии Краковского университета. Вскоре переехал из Кракова во Львов, где с 1873 г. возглавил Кафедру немецкого языка и истории литературы во Львовском университете и стал ее профессором. Интересовался метеорологией, этнографией, ботаникой, зоологией, геологией, географией, основал выпуск ежемесячника «Школа». В 1876 г. создал во Львове Галицкое общество защиты животных, основал в 1876 г. и редактировал до самой смерти его издания. Автор популярных книг о животных. Первым в орнитологии применил анкетный способ сбора информации. Был членом Краевого педагогического совета во Львове.

Вместе со своим другом профессором Краковского университета зоологом М. Новицким Янота является автором уникальной, первой в Европе компании по охране диких животных в Галиции и Татрах, в основном в гуманистических, а не хозяйственных или научных целях. Недаром польские специалисты считают именно начало 60-х годов XIX века. Точкой отсчета современной польской охраны природы. Именно тогда Е. Янота и М. Новицкий обратили свое внимание на необходимость охраны в Татрах коз и сурков. Они издали относительно этого специальную брошюру, которая распространялась для чтения в сельских приходах и школах. Затем подготовили проекты двух указов — об охране коз и сурков в Татрах и об охране птиц и летучих мышей, которые были утверждены Галицким сеймом 5 октября 1868 г. в Следующем году первый указ был узаконен австро-венгерским правительством, второй — не прошел, несмотря на доработку. По его мотивам был разработан проект закона об охране птиц и других полезных животных, и принято не без участия ученого в декабре 1874 г.

Е. Янота и М. Новицкий за собственный счет наняли специальных сторожей для охраны в горах коз и сурков, что было для того времени делом чрезвычайным. Как считают польские исследователи, успех акции во многом зависел от Е. Яноты, который проводил пропагандистскую работу среди галицкого духовенства и учительства.

Евгений Янота был членом археологического общества во Львове и Татранского общества в Кракове. Автор первых в Польше монографий про белого аиста, крота, бобра, лося, саламандру, волка. Автор монографии о городе Бардеев (1862), в которой есть раздел о быте жителей тех местностей.

Умер Е. Янота 17 октября 1878 г. во Львове, похоронен на Лычаковском кладбище.

Публикации

  • Janota E. Stosunek w zajemny idealu piekna, prawdy i dobra, oras sztuki do natury i rekodzielnictwa // W programie gimnazyum krakowskiego u sw. Anny, 1854.
  • Janota E. Upomnienie Zakopianow i всех Podhalanow, aby nie tepili swistakow i koz. — Krakow, 1865. — 17 s.
  • Janota E. O potrzebie ochraniania zwierzat pozytecznych. Z dwiema tablicami Litografowanemi. — Krakow, 1866.
  • Janota E. Sprawa ochrony zwierzat pozytecznych // Spraword. Komis. Fisjogr. Tow. Nauk. — Krakow, 1870. — S. 164—179.
  • Janota E. Obrazki z zycia zwierzat. — Krakow, 1870. — Т. 1, 2.
  • Janota E. Pozyteczne i szkodliwe ptaki. W objasnieniu trzynastu tablic gospodarskich A. Hartingera, do uzytku szkol ludowych. — 1873.
  • Janota E. Bocian. Opowiadania, spostrzezenia uwagi i. — Lwow, 1876.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: