Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Рутульская кухня


Рутульская кухня — национальная кухня рутульского народа; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями: горный климат обусловил широкое распространение в рутульской кухне баранины, говядины, птицы, речной (самурской) рыбы, кисло-молочных продуктов (сыр, творог), а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили специи и приправы, а также разнообразная зелень: петрушка, кресс-салат, зелёный и чёрный базилик, укроп, кориандр, горький и душистый перец, кинза, мята, сельдерей, тархун (эстрагон), порей, зелёный лук, чеснок, чебрец и т. д.

Традиционные блюда

  • Аджика — острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят томат, перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
  • Гырц — пирог с мясом (як-ацыд гырц), травой (укъ-ацыд гырц) или творогом.
  • Гырцбыр (хварчелбыр) — вареники с мясной, овощной, травяной или творожной начинкой.
  • Дулма — блюдо, представляющее собой начинённые листья (капустные или виноградные) или овощи (перец).
  • Дуьгуьед ямаг — плов.
  • Йигь — каша просяная.
  • Кьинкий — макароны домашнего приготовления с высушенным мясом или бараниной.
  • Суит кашир — каша толоконная.
  • Хинкъар — варёные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
  • Гъыкад хинкар — пшеничный хинкал.

Ритуальные блюда

В праздники и в качестве угощения для гостей готовилась особая пшённая каша (табаг). С праздником весеннего равноденствия (Эр) связано приготовление ритуального хлеба (хьыв), пирога с солодом и салом (пIыри), печенья (гажимай) с варёными яйцами и творогом.

Традиционные пряности

  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Корица
  • Куркума
  • Мята
  • Шафран

Напитки

  • Айран
  • Тан
  • Чай
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: