Рутульская кухня — национальная кухня рутульского народа; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.
Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями: горный климат обусловил широкое распространение в рутульской кухне баранины, говядины, птицы, речной (самурской) рыбы, кисло-молочных продуктов (сыр, творог), а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили специи и приправы, а также разнообразная зелень: петрушка, кресс-салат, зелёный и чёрный базилик, укроп, кориандр, горький и душистый перец, кинза, мята, сельдерей, тархун (эстрагон), порей, зелёный лук, чеснок, чебрец и т. д.
Традиционные блюда
- Аджика — острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят томат, перетёртые красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
- Гырц — пирог с мясом (як-ацыд гырц), травой (укъ-ацыд гырц) или творогом.
- Гырцбыр (хварчелбыр) — вареники с мясной, овощной, травяной или творожной начинкой.
- Дулма — блюдо, представляющее собой начинённые листья (капустные или виноградные) или овощи (перец).
- Дуьгуьед ямаг — плов.
- Йигь — каша просяная.
- Кьинкий — макароны домашнего приготовления с высушенным мясом или бараниной.
- Суит кашир — каша толоконная.
- Хинкъар — варёные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
- Гъыкад хинкар — пшеничный хинкал.
Ритуальные блюда
В праздники и в качестве угощения для гостей готовилась особая пшённая каша (табаг). С праздником весеннего равноденствия (Эр) связано приготовление ритуального хлеба (хьыв), пирога с солодом и салом (пIыри), печенья (гажимай) с варёными яйцами и творогом.
Традиционные пряности
- Гвоздика
- Имбирь
- Кардамон
- Корица
- Куркума
- Мята
- Шафран
Напитки
- Айран
- Тан
- Чай