Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.03.2023


25.03.2023


24.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023





Яндекс.Метрика

Гущин, Игорь Сергеевич

07.02.2023


Игорь Сергеевич Гущин (род. 14 июля 1938 года, Москва, СССР) — советский и российский учёный, специалист в области патологической физиологии, член-корреспондент РАМН (1999), член-корреспондент РАН (2014).

В 1961 году — окончил c отличием 2-й Московский государственный медицинский институт. Будучи студентом, начал исследовательскую работу на кафедре патофизиологии под руководством академика АМН СССР А.Д.Адо и в последующем стал одним из его ближайших сотрудников, учеников и последователей. Большое влияние на формирование И.С.Гущина как ученого оказало общение с профессором Л.М.Ишимовой и аспирантом, а впоследствии профессором кафедры Ю.С.Свердловым. По материалам исследований, выполненных в студенческом научном кружке, И.С.Гущиным были опубликованы статьи в центральной научной печати, представлен доклад на международной конференции по гистамину (Варшава, 1962 г).

С 1961 по 1979 годы — работал в Научно-исследовательской аллергологической лаборатории АМН СССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «К участию центральной нервной системы в развитии анафилактоидного шока у белых крыс» (руководитель – А.Д.Адо); в 1970 году – докторскую диссертацию на тему «Эксперимернтальный анализ механизма анафилаксии гладкой и сердечной мускулатуры» (консультанты – А.Д.Адо и Л.М.Ишимова).

В 1974 г. работал на кафедре фармакологии Каролинского института (Стокгольм, Швеция) у профессора Börje Uvnäs, где выполнил две экспериментальные работы, по материалам которых опубликованы статьи в центральных зарубежных научных журналах.

С 1973 по 1978 годы — преподавал курс общей патофизиологии в МГУ.

С 1979 по 1981 годы — заведующий лабораторией Центральной клинической больницы 4-го Главного управления Минздрава СССР.

С 1981 года — заведующий лабораторией, заведующий отделом Института иммунологии.

В 1999 году — избран членом-корреспондентом РАМН.

В 2014 году — стал членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

Научная деятельность И.С.Гущина связана с аллергологией, иммунологией, общей патофизиологией. Он внес существенный вклад в развитие этих областей медицинских знаний: им установлена роль гипоталамуса в механизме ложных аллергических реакций; доказано прямое активирующее действие аллергена на сенсибилизированные гладкомышечные и миокардиальные клетки, получившее подтверждение спустя много лет, когда были обнаружены на гладких мышцах высокоаффинные рецепторы для IgE (FcεRI); выявлен пресинаптический механизм исчезновения постсинаптического торможения при столбняке (совместно с Ю.С.Свердловым), что позволило установить важнейшее звено патогенеза столбнячной интоксикации; разработана теория нецитотоксического вовлечения в аллергический ответ клеток-мишеней; изучена пассивная анафилаксия гладких мышц человека; получены оригинальные сведения о электрофизиологических, биохимических, структурных характеристиках анафилаксии тучных клеток; обнаружены не известные ранее гистаминвысвобождающие пептиды ядов перепончатокрылых и показано их участие в токсических и аллергических реакциях; обнаружены аллерген-специфические клетки-киллеры; в соавторстве с сотрудниками разработан новый терапевтический способ, состоящий в экстракорпоральной индукции фармакологическими препаратами регуляторных клеток с последующим возвращением их в организм хозяина - экстракорпоральная иммунофармакотерапия, использованная для лечения больных с острыми токсикоаллергическими реакциями, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой; обосновано создание полифункциональных противоаллергических средств, оказывающих антимедиаторное действие и одновременно тормозящих активность клеток-мишеней аллергии; продемонстрирована возможность инактивации функции IgE моновалентными Fab-фрагментами анти-IgE антител; разработана система индивидуального выбора оптимальных по фармакологическому действию обратных агонистов Н1-рецепторов; показана вненейрональная функция ацетилхолина при аллергии; одним из первых обосновано решающее значение патологии барьерных тканей как важнейшей формы предрасположения к аллергии (1976-1979 гг); обосновано представление об аллергическом ответе как новом эволюционном приобретении в виде аллерген-специфического воспаления, неизбежно возникающего в ответ на поступление в организм аллергенов; предложена гипотеза о возникновении нежелательных последствий радикального устранения аллергической реактивности для высокоорганизованных видов животных; выдвинута концепция использования противоаллергических воздействий, не затрагивающих гомеостатических функций молекулярных и клеточных участников аллергического ответа и пр.

Автор более 400 научных работ, 6 монографий, 14 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Подготовил 4 докторов и 28 кандидатов наук.

Вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член Российского научного общества патофизиологов, Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, в течение многих лет был национальным секретарем Европейского общества по исследованию гистамина, член диссертационного совета, эксперт научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ, заместитель главного редактора журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», член редколлегий журналов «Иммунология», «Российский аллергологический журнал», «Пульмонология», «Химико-фармацевтический журнал» и др.

Награжден медалью «Ветеран труда», медалью «В память 850-летия Москвы», золотой медалью имени А.Д.Сперанского «За выдающийся вклад в общую патологию, патофизиологию и клиническую аллергологию», знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», нагрудным знаком «А.И.Бурназян», памятной медалью «110 лет со дня рождения А.И.Бурназяна», памятной серебряной медалью Университета Палермо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: