Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.03.2023


25.03.2023


24.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023





Яндекс.Метрика

Андреева, Надежда Николаевна

01.02.2023


Надежда Николаевна Андреева (в девичестве Патракеева; 3 января 1959, Кировск — 11 августа 2014, Москва) — советская горнолыжница, специалистка по слалому и гигантскому слалому. Выступала за сборную СССР по горнолыжному спорту в 1975—1984 годах, многократная чемпионка первенств национального значения, обладательница двух серебряных медалей Кубка мира, участница двух зимних Олимпийских игр. Мастер спорта СССР международного класса. Также известна как тренер и спортивный функционер.

Биография

Надежда Патракеева родилась 3 января 1959 года в городе Кировске Мурманской области. Заниматься горнолыжным спортом начала в раннем детстве по примеру старшего брата, тренировалась в секции спортивного общества «Трудовые резервы», позже проходила подготовку в местном училище олимпийского резерва. Впоследствии переехала на постоянное жительство в Москву, присоединившись к спортивному обществу «Труд».

Уже во время учёбы в школе показывала достаточно высокие результаты, побеждала на всесоюзных соревнованиях среди юниоров, одержала победу в слаломе на международном старте в Чехословакии.

В 1975 году в возрасте шестнадцати лет впервые вошла в основной состав советской национальной сборной, рассматривалась в числе основных кандидаток на участие в зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке, однако во время одной из тренировок в результате падения получила серьёзные травмы и вынуждена была отказаться от поездки на эту Олимпиаду.

Начиная с 1979 года, регулярно принимала участие в состязаниях Кубка мира, в том числе заняла пятое место в слаломе на этапе в словенском Мариборе и благодаря этому удачному выступлению удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. В программе слалома шла третьей после первой попытки, но вторая попытка оказалась менее удачной, сместив её на шестую позицию. В гигантском слаломе заняла итоговое двенадцатое место. После Олимпиады продолжила выступать на Кубке мира и вскоре впервые поднялась на пьедестал почёта, выиграв серебряную медаль в слаломе на этапе в американском Уотервилл-Вэлли.

В следующем сезоне 1980/81 добавила в послужной список ещё одну награду серебряного достоинства, полученную на этапе Кубка мира в итальянском Бормио.

На чемпионате мира 1982 года в Шладминге стала в зачёте гигантского слалома одиннадцатой. Затем на некоторое время ушла из большого спорта в связи с беременностью и рождением ребёнка.

Вернувшись в число лидеров горнолыжной команды СССР, Патракеева-Андреева благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1984 года в Сараево — на сей раз показала 14-й результат в слаломе и заняла 29-е место в гигантском слаломе. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру, уступив место в сборной молодым советским горнолыжницам. За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Завершив спортивную карьеру, занялась тренерской деятельностью. В течение многих лет работала детским тренером по горнолыжному спорту, с 2001 года занимала должность директора спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва в подмосковном Шуколово. Была замужем за известным советским горнолыжником Владимиром Андреевым — в браке у них родились двое детей: сын Владимир (1983) и дочь Мария (1993).

Умерла 11 августа 2014 года в Москве в возрасте 55 лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: