Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.03.2023


25.03.2023


24.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023





Яндекс.Метрика

Мевлан Дживелек, Нурие Улвие

28.01.2023


Нурие Улвие Мевлан Дживелек (тур. Nuriye Ulviye Mevlan Civelek; 1893 — 9 апреля 1964, Кырыкхан) — турецкая защитница прав женщин, суфражистка, журналистка и основательница первого феминистского женского журнала и организации по защите прав мусульманских женщин в Турции. Журнал впервые опубликовал фотографию женщины-мусульманки.

Ранняя биография

Нурие Улвие Едич родилась в 1893 году в семье Сафие Ханым и Махмута Едича, вероятнее всего в местечке Хадживелиоба (Гёнен, Османская империя. По другим источникам местом её рождения была Сирия, а третьи указывают на Гёреме в центральной Турции. Её отец был занят в сельском хозяйстве. Он был черкесского происхождения, будучи вынужденным покинуть Северный Кавказ после завоевания его Российской империей. Из-за финансовых проблем семья стала жить в нищете и была вынуждена отправить свою дочь во дворец Йылдыз в возрасте шести лет. Там она росла и обучалась дворцовым правилам и манерам, а также религии. По тогдашней традиции она вышла замуж в 13 лет, в 1906 году. Её муж, Хулуси-бей, был приёмным братом султана и умер вскоре после свадьбы.

Деятельность

Используя деньги, которые унаследовала от своего мужа, она основала журнал Женский мир (тур. Kadınlar Dünyası), используя имя Нурие Улвие, 4 апреля 1913 года. 28 мая того же года она создала Османское общество по защите прав женщин (тур. Osmanlı Müdâfaa-i Hukuk-ı Nisvan Cemiyeti), с целью улучшения женского образования и трудоустройства, а также проведения реформы дресс-кода. Хотя ассоциация была в первую очередь организацией мусульманских женщин, в неё также входили представители этнических меньшинств и европейские журналисты.

Первоначально журнал издавался ежедневно. После сотого выпуска он начал выходить на еженедельной основе, а после 108-го выпуска (около 7 сентября 1913 года) Нурие Улвие стала подписывать свои статьи как Улвие Мевлан, взяв фамилию своего нового мужа, Рыфата Мевлана, журналиста и политика. Среди персонала издания не было ни одного автора-мужчины, таким образом Мевлан реагировала на то, что мужчины не давали женщинам права участия в общественной деятельности.

В своих статьях Мевлан декларировала чёткие требования, включая право женщин на высшее образование, равную оплату труда для женщин и мужчин, доступ женщин к государственным должностям, а также утверждала, что улучшение жизни женщин также приведёт к улучшению жизни общества в целом. Она также выступала за ношение платка вместо хиджаба, за равные права полов в браке и осуждала практику устроения браков. В результате своей кампании турецкие женщины добились успехов: так в 1913 году семь женщин были наняты в телефонную компанию, а в 1914 году Инас Дарюльфюнуну открыл курсы для женщин в области науки и литературы в Стамбуле. С 1913 по 1914 год также выходило французское издание Женского мира, что было направлено на расширение диалога между европейскими феминистками и членами ассоциации.

Мевлан управляла Женским миром до 1921 года. Во время Войны за независимость Турции её муж, который был сторонником курдской независимости, вошёл в число 150 нежелательных персон в Турции и был выслан из страны по окончании войны в 1923 году. В 1927 году Мевлан развелась с ним и начала содержать дом-интернат для учащихся. В 1931 году она вышла замуж за студента-медика, Али Мухаррем Дживелека из Антиохии, который жил с ней во время учёбы на факультете медицины. После завершения его обучения супруги покинули Стамбул и переехали в Кырыкхан (провинция Хатай).

Дживелек умерла 9 апреля 1964 года в Кырыкхане, похоронена на кладбище Асри в Антакье.

Наследие

После её смерти её мужем была основана публичная библиотека в 1967 году, носящая её имя. К 2004 году библиотека хранила более 9 000 книг. В Кырыкхане одна из улиц носит её имя, а на кладбище, где она похоронена, её муж установил фонтан в память о ней. В 1967 году на этом же кладбище Турецкий женский совет (тур. Türkiye Kadınlar Konseyi) открыл мемориальную доску, посвящённую ей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: