Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика

Айрольди, Карло

23.01.2023


Карло Айрольди (итал. Carlo Airoldi, 21 сентября 1869, Ориджо, Италия — 18 июня 1929, Милан, Италия) — итальянский бегун-марафонец, знаменитый благодаря своему пешему путешествию на Олимпиаду 1896 года.

Ранняя жизнь

Айрольди родился в Ориджио около Саронно, в крестьянской семье. Он начал участвовать в спортивных соревнованиях на территории Варезе (первый документированный случай был в Горла), а затем на национальных и международных конкурсах, где он одолел своего основного соперника на то время, Луи Ортегью Марселя. В 1892 году он победил в забеге Лекко — Милан, затем и в забеге Милан — Турин. Он стал знаменитым очень быстро и был одним из выдающихся бегунов-марафонцев своего времени. Его самым большим успехом стала победа в забеге Милан — Барселона (сентябрь 1895 года), соревнования, разделённого на 12 этапов и длиной в общей сложности 1050 км. Эта победа принесла ему 2000 песет.

Олимпийские игры

Маршрут из Италии в Грецию, пройденный атлетом

Айрольди стремился участвовать в Олимпийских играх в Афинах в 1896 году и имел хорошие шансы на победу. Ему, однако, нужны были деньги, чтобы добраться до греческой столицы. Он попросил денег у директора известного журнала того времени — «La Bicicletta» — и сказал, что его путешествие обойдётся дёшево. Он должен был пешком проследовать через Австро-Венгрию, Турцию и Грецию — целое авантюрное путешествие, в течение которого он должен был проходить 70 км в день для того, чтобы прибыть в Афины к установленному сроку. Журнал должен был задокументировать все этапы его пути и помочь предоставить ему необходимую информацию.

Журнал принял его предложение, и его путешествие началось. Этап из Милана в Сплит, проходивший через Триест и Фиуме, был пройден без проблем. Айрольди намеревался пройти вдоль хорватского побережья, то есть через Котор и Корфу. К сожалению, до прибытия в Дубровник он упал и повредил руку, из-за чего был вынужден провести два дня в палатке. Он был против пересечения Албании на ногах, поэтому сел на австрийскую лодку, взявшую его в Патрах, откуда он продолжал путь в Афины пешком по шпалам железной дороги, так как обычных дорог не было.

После своего 28-дневного путешествия Айрольди не смог принять участие в олимпийском марафоне. Он отправился в королевский дворец, чтобы записаться на игры, где был расспрошен главой Олимпийского комитета. Тот решил, что получение денег за победу в забеге Милан — Барселона означает, что Айрольди считается профессиональным спортсменом и, следовательно, не может участвовать в Играх. Из Италии были направлены телеграммы с протестом, но ничего не получалось: Айрольди не был допущен к участию. В Италии существовало сильное убеждение, что организаторы не позволяют сильному сопернику участвовать в марафоне, так как греки хотят победить. Айрольди никогда не признавал этого решения и бросил вызов Спиридону Луису — победителю олимпийского марафона. Однако вызов не был принят.

Последующие годы

По возвращении домой Айрольди много раз пытался побить рекорд Спиридона Луиса, но это ему так и не удалось. Он продолжал участвовать в марафонах, в основном в Ломбардии и Швейцарии, где женился и работал (он работал в Берне и Цюрихе). В конце концов он переехал в Южную Америку в поисках счастья.

Библиография

  • Manuel Sgarella, La leggenda del maratoneta, Macchione Editore
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: