Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Феофания, рисующая смерть

22.01.2023


«Феофания, рисующая смерть» (другие названия — The Clearing, Time Of Darkness) — фильм совместного советско-американского производства 1991 года. Жанр — исторический триллер. Режиссёр — Владимир Алеников.

Сюжет

XI век. Деревня, часть жителей которой — язычники, а часть — уже христиане. Отношения между двумя частями общины нельзя назвать спокойными. Староста деревни язычник Григорий всячески насмехается над священником отцом Агафангелом, заявляет, что священник не мужчина, требует от него вступить в близкие отношения с женщинами. С другой стороны, Агафангел пытается обличать языческие обычаи жителей деревни.

Летом наступает пора языческого праздника во славу Перуна, сопровождающегося игрищами и сексуальной оргией. В это время прихожане собираются в церквушке. Одна из жительниц деревни, Анна, отказывается принимать участие в плотских утехах, и на следующей день её находят в лесу мёртвой. Девушка изнасилована, на её теле следы укусов. Жители деревни решают, что виновник смерти девушки — оборотень. Деревенская знахарка Феофания, с одной стороны, успешно готовит тело к погребению, скрывая раны (что вызывает у жителей деревни подозрение в колдовстве), с другой стороны — с помощью обрядов пытается узнать, что же произошло ночью. Григорий же решает, что пришествие оборотня связано с тем, что священник разозлил Перуна, и препятствует тому, чтобы Анну похоронили по христианскому обряду.

Следующей жертвой убийцы становится Людмила, родственница Григория. Григорий просит Феофанию подготовить тело к погребению, при этом не улучшать её внешность. Однако Феофания не прислушивается к совету старосты. В результате отец Агафангел обвиняет знахарку в колдовстве и требует расправы над ней. Сын Феофании Нестор находит на месте убийства оберег, который, скорее всего, принадлежит убийце. Знахарка просит у старосты помощи, при этом показывая ему оберег. Староста остаётся безмолвен — тогда Феофания понимает, что староста и есть убийца. Ради спасения своей шкуры Григорий встаёт на сторону священника и соглашается с тем, что Феофанию нужно сжечь. Толпа поджигает избу Феофании. Однако Нестору удается помочь матери выбраться через тайный лаз.

Нестор показывает Григорию оберег, который староста пытается отобрать у мальчика. В погоне за Нестором Григорий приходит в лес, где встречает живую Феофанию. От неожиданности он падает в волчью яму и погибает, пронзённый колом.

Феофания и Нестор уходят из посёлка.

В ролях

Интересные факты

  • Все жители деревни — как христиане, так и язычники — носят христианские имена.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: