Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Тернейский район

22.01.2023


Тернейский район — административно-территориальная единица (район) в Приморском крае России. В рамках организации местного самоуправления ему соответствует муниципальное образование Тернейский муниципальный округ (с 2004 до 2020 гг. — муниципальный район).

Административный центр — посёлок Терней.

География

Расположен на северо-востоке региона, на побережье Японского моря. Крупнейший по территории район края: площадь — 27 730 км², что немногим превышает площадь Северной Македонии. От мыса Грозный на юге до истоков реки Дагды на севере, район протянулся на 467 км при максимальной ширине 103 км. Район граничит на севере с Хабаровским краем, на западе с Пожарским, Красноармейским районами и Дальнегорским городским округом, на востоке омывается Японским морем.

На территории Тернейского района находится самая северная и самая восточная точки Приморья. Большая часть района покрыта лесами, на территории располагается Сихотэ-Алинский заповедник.

Климат

Тернейский район приравнен к районам Крайнего Севера.

Климат района — один из самых неблагоприятных в крае. Хотя зима здесь теплее, чем в центральных районах Приморья, лето — самое прохладное в крае из-за холодного Приморского течения.

История

В мае 1932 года в соответствии с постановлением президиума Дальневосточного Крайисполкома от 19 апреля 1932 года из южной части Советского района был образован Тернейский район с центром в селе Терней-Морозовское (с 1938 года — посёлок Терней).

Население


Плотность населения составляет 0.37 чел./км² — минимальная в Приморском крае. В районе находится самый северный населённый пункт края — удэгейское село Агзу.

Урбанизация

Городское население (посёлки городского типа Пластун, Светлая и Терней) составляет 81,1 % от всего населения района.

Населённые пункты

В Тернейском районе (муниципальном округе) 11 населённых пунктов, в том числе 3 городских населённых пункта (посёлка городского типа) и 8 сельских населённых пунктов (сёл).

Упразднённые населённые пункты
  • Артёмово, на реке Серебрянка выше Тернея
  • Великая Кема
  • Кузнецово, севернее Усть-Соболевки
  • Унты, между Самаргой и Агзу

Муниципальное устройство

В рамках организации местного самоуправления в границах района функционирует Тернейский муниципальный округ (с 2004 до 2020 гг. — Тернейский муниципальный район).

С августа 2004 до марта 2020 гг. в существовавший в этот период Тернейский муниципальный район входили 10 муниципальных образований, в том числе 3 городских поселения и 7 сельских поселений:

В марте 2020 года все поселения были упразднены и вместе со всем муниципальным районом преобразованы путём их объединения в муниципальный округ.

Экономика

Основная промышленность района — лесозаготовительная и лесоперерабатывающая.

В районе расположены источники минеральных вод «Амгинское» и «Тёплый ключ».

Туризм

Район обладает значительным туристическим потенциалом. Имеется много интересных природных объектов, несмотря на свою труднодоступность, привлекающих туристов со всего Приморского края. К наиболее известным можно отнести водопады на р. Амгу, источники минеральных вод Амгинское и Тёплый Ключ, порожистая река Кема, привлекающая туристов-водников. В районе имеется несколько горных хребтов, превышающих 1700 м, Озёрное плато с высокогорными озёрами озеро Сатурн, Узловое, Орлиное Гнездо, живописное морское побережье. Духово, Джигит, Благодатное, Тавайза — места летнего отдыха на побережье.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: