Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика

Штефан, Пауль

20.01.2023


Пауль Штефан (нем. Paul Stefan, при рождении Пауль Штефан Грюнфельд (нем. Paul Stefan Gruenfeld); 25 ноября 1879, Брюнн, Австро-Венгрия, — 12 ноября 1943, Нью-Йорк, США) — австрийский музыковед и переводчик.

Биография

Родился в еврейской семье. В 1898 году вместе с родителями переехал в Вену. Изучал в Венском университете философию, юриспруденцию, историю искусства и музыку, и в 1904 году получил степень доктора философии (в дальнейшем также получил звание профессора). Брал уроки музыки у Арнольда Шёнберга и Германа Греденера. В 1904—1910 годах работал секретарем Центрального союза промышленников Австрии. Во время Первой мировой войны сначала служил офицером в кавалерии, а позднее был переведен в военный архив.

Штефан был одним из виднейших музыковедов своего времени. С 1921 года он писал для журнала Musikblätter des Anbruch, а в 1922 году сменил Пауля Амадеуса Писка на посту главного редактора и оставался им до закрытия журнала в 1937 году. Кроме этого, много лет он сотрудничал как музыкальный критик с венскими газетами Die Stunde и Die Bühne, а также и с другими европейскими и американскими газетами, в том числе Neue Zürcher Zeitung и Musical America.

Он не был ни тем, кто только хвалит, и ни тем, кто только порицает, но его мнение, отличавшееся почти французской тонкостью и ясностью, было безошибочно. Именно из его статей, комментариев и заметок о концертах многие неспециалисты впервые получили знания о музыке как таковой.

Оригинальный текст (нем.)[показатьскрыть] Er war im Grunde weder ein Lober noch ein Tadler; aber sein Urteil, von einer fast französischen Zartheit und Lucidität, war sicher. Seinen Aufsätzen, Hinweisen und Noten über Konzerte danken viele Laien erst das Wissen, was Musik überhaupt ist.

В 1922 году стал одним из основателей Международного общества современной музыки, и впоследствии в течение нескольких лет занимал должность вице-президента австрийской секции общества. Помимо этого, преподавал на венском семинаре Макса Рейнхардта.

После аншлюса Австрии в 1938 году Штефан был вынужден эмигрировать как еврей и автор антинацистских статей (тогда же нацисты лишили его докторской степени). Сначала он прожил полгода в швейцарском Винтертуре, а затем переехал в Париж, где пробыл до немецкого вторжения, в основном работая на радио. После этого перебрался в Лиссабон, где по заказу государства написал книгу о португальской музыке; кроме того, некоторые его работы были переведены на португальский язык.

В апреле 1941 года приехал в США, где столь же успешно работал как музыкальный критик и лектор.

Кроме работ в области музыки, занимался переводами — в частности, перевел на немецкий язык «Германию» Тацита и «Тартарена из Тараскона» Альфонса Доде.

С 1940 года был женат на певице Йелле Браун-Фернвальд.

За заслуги в области музыки был награждён медалью чешского правительства. Спустя несколько десятилетий Венский университет посмертно восстановил докторскую степень Штефана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: