Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1920 — одиночки

17.01.2023


Соревнования по академической гребле среди мужчин в одиночках на летних Олимпийских играх 1920 года прошли с 27 по 29 августа на канале Виллебрук. В соревновании приняли участие 10 спортсменов из 10 стран.

Действующий олимпийский чемпион британец Уильям Киннери участвовал в Первой мировой войне, а после её завершения занялся тренерской деятельностью.

Олимпийским чемпионом 1920 года стал американец Джон Келли-старший, победивший в зрелищном финальном заезде действующего победителя «Бриллиантовых вёсел» британца Джека Бересфорда. Их дуэль могла состояться чуть ранее во время Хенлейской регаты, но Келли не разрешили принять участие в этих соревнованиях, посчитав, что он не выполнил всех необходимых требований, чтобы считаться спортсменом-любителем. Спустя полчаса после победы в одиночках Келли-старший стал чемпионом в двойках парных вместе с Полом Костелло. По возрвращении в Филадельфию Келли-старшего встречали 100 000 человек. Обладателем бронзовой награды стал новозеландец Дарси Хэдфилд, уступивший в полуфинале Келли-старшему.

На Играх 1920 года гребцы из Новой Зеландии, Чехословакии и Швейцарии дебютировали в олимпийских соревнованиях по академической гребле. Ранее новозеландские и чехословацкие спортсмены уже участвовали в гребных соревнованиях, но выступая в составах сборных Австралазии и Богемии.

Призёры

Рекорды

До начала летних Олимпийских игр 1920 года лучшее олимпийское время было следующим:

По итогам соревнований американец Джон Келли-старший смог улучшить данный результат, закончив дистанцию в финале с результатом 07:35,0.

Расписание

Результаты

Первый раунд

Победитель каждого заезда проходил в полуфинал соревнований. Все остальные гребцы выбывали из борьбы за медали.

Заезд 1

Заезд 2

Заезд 3

Заезд 4

Полуфинал

Победитель каждого заезда проходил в финал соревнований.

Заезд 1

Заезд 2

Финал

В финале соревнований встретились действующий чемпион «Бриллиантовых вёсел» британец Джек Бересфорд и американец Джон Келли-старший, который не был допущен до Хенлейской регаты из-за того, что Джон работал каменщиком, а значит не подпадал под любительский статус спортсмена, а также состоял в лодочном клубе «Веспер», который с 1906 года не допускали до этой Регаты. Финальная гонка, состоявшаяся в Антверпене считается одной из самых ярких и драматичных в истории академической гребли. Со старта лидерство захватил Бересфорд, но за несколько сотен метров до финиша Келли смог догнать его и на финише смог опередить его всего на 1 секунду. По одной из версий после финиша гонки Джон Келии отправил свою кепку королю Великобритании Георгу V с запиской «Привет от каменщика».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: