Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Ашурок, Витольд Михайлович

15.01.2023


Витольд Михайлович Ашурок (белор. Вітольд Міхайлавіч Ашурак; 13 октября 1970, Огородники, Гродненская область — 21 мая 2021, Исправительная колония №17[d], Могилёвская область) — белорусский общественно-политический и экологический активист, скончавшийся в заключении.

Биография

Работал стеклодувом на стеклозаводе «Неман» в Берёзовке, затем занялся ремонтом домов. В 2010 году участвовал в акции протеста после президентских выборов в Минске, был осуждён на 12 суток ареста. По отзыву знавшего его барда Андрея Мельникова, после событий 2010 года Ашурок приобщился к белорусской культуре и отказался от вредных привычек. Вскоре после отбывания ареста вступил в Партию БНФ, баллотировался на местных и парламентских выборах. Помимо политической деятельности, выступал с критикой расширения стеклозавода с экологических позиций, занимался мемориализацией участников восстания 1863—1864 годов, устанавливая кресты в местах захоронения повстанцев. В 2016 году суд оштрафовал его за несанкционированный одиночный пикет, направленный на привлечение внимания к экологическим проблемам Берёзовки, вызванным организацией производства стекловаты на заводе. Впоследствии неоднократно проводил несанкционированные политические и экологические одиночные пикеты. В 2019 году Ашурок привлёк внимание СМИ к сбросу неочищенных сточных вод в реку Дитву, которые привели к мору рыбы. Участвовал в инициативе по установке памятника основателю стеклозавода Юлиусу Столле. В 2017 году вместе с другими местными активистами установил у памятника Ленину в Берёзовке венок с напоминанием о жертвах политических репрессий в СССР.

Вечером 9 августа 2020 года Ашурок участвовал в акции протеста против фальсификации президентских выборов у здания Лидского райисполкома. Ашурок был задержан и осуждён на 20 суток, но был освобождён досрочно. Ашурок продолжил участвовать в протестах, и 19 сентября его задержали повторно. Во время нового ареста против него было возбуждено уголовное дело. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь — 342, ч. 1 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»). По инициативе судьи Лидского районного суда Максима Юрьевича Филатова суд вёлся в закрытом режиме по причине «угрозы государственной безопасности», хотя на информационном стенде эта информация не была указана, и около 50 родственников и соратников не смогли присутствовать на заседаниях. 18 января 2021 года судья Филатов приговорил Ашурка к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также постановил взыскать с Ашурка 1000 рублей (390 долларов) за нанесённый моральный ущерб милиционеру и 81 рубль (31 доллар) стоимости лекарств ему же, уничтожить изъятые членский билет Партии БНФ и бело-красно-белые флаги. Отмечалось, что на момент вынесения решения суда приговор Ашурку был самым суровым среди всех активистов. По мнению журналистки и активиста движения «За свободу» Ольги Быковской, суровый приговор был обусловлен стремлением властей в первую очередь подавить протестное движение в регионах.

27 января 2021 года 11 белорусских правозащитных организаций признали Ашурка политическим заключённым. В феврале депутат Палаты представителей Ирландии Шон Хоги взял шефство над Ашурком.

Отбывал заключение в исправительной колонии № 17 в Шклове. В одном из последних писем Ашурок заявил, что тюремное начальство заставило его и других политических заключённых носить жёлтую бирку, выделявшую его среди заключённых (подобная практика сравнивается с обязательным ношением евреями жёлтых звёзд Давида в нацистской Германии).

21 мая 2021 года родные сообщили в СМИ о смерти Ашурка от остановки сердца: эту информацию им сообщили из колонии по телефону. По утверждению жены Ашурка, у него ранее не наблюдались проблемы с сердцем.

25 мая 2021 года тело Ашурка было передано родным с забинтованной головой. Родственникам сообщили, что тело уронили при выгрузке из холодильника. 25 мая Следственный комитет Республики Беларусь опубликовал видео с признаками монтажа из камеры (предположительно — ШИЗО), на котором запечатлены два спонтанных падения Ашурка. Следственный комитет также заявил, что Ашурок не жаловался на здоровье и отказывался от помощи и госпитализации. В предварительном свидетельстве о смерти, выданном родственникам и подписанном Могилёвским управлением Государственного комитета судебных экспертиз, причина смерти не была указана (код МКБ-10 R99 «Другие неточно обозначенные и неуточнённые причины смерти»).

Смерть Ашурка вызвала значительный резонанс. 22 мая было проведено несколько пикетов и одиночных акций в память об Ашурке. Соболезнования родным и близким Ашурка высказали Светлана Тихановская и Павел Латушко.

Похоронен 26 мая 2021 года на городском кладбище в Берёзовке Лидского района. Согласно последней воле Ашурка, его тело накрыли бело-красно-белым флагом.

Память

24 ноября 2022 г. Ашурок был посмертно награжден Орденом Погони Рады Белорусской народной республики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: