Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Ованес Козерн

14.01.2023


Ованес Козерн (арм. Հովհաննես Կոզեռն), также Ованес Таронаци (арм. Հովհաննես Տարոնացի) — армянский писатель, календаревед, историк и церковный деятель XI века.

Биография

Начальная стадия жизни малоизвестна. Был настоятелем Севанского монастыря и одним из самых влиятельных и известных армянских церковных деятелей, носил титул «вардапета страны Армении». Маттеос Урхаеци называет Козерна «самым образованным человеком своего времени». Известно, что в 1007 году Козерн написал письмо императору Византии Василу II, где защищал армянское вычисление Пасхи, в 1022—1023 году, по просьбе армянских князей, объяснял произошедшее в Армении землетрясение, в 1036—1037 году выдал солнечное затмение как знак прохождения тысячи лет с Распятия Христова. В 1022 году, вместе с католикосом Петросом Гетадарцом, вёл в Трапизоне переговоры с Василом II от имени армянского царя Ованеса-Смбата, на которых обсуждалась передача армянских земель Византии после смерти Ованеса-Смбата.

Сочинения

Был автором богословско-полемических сочинений «Книга веры» (арм. «Գիր հաւատոց») и «Христианское учение» (арм. «Քրիստոնեական վարդապետութիւն»), которые не сохранились, исторического труда «История Багратидов» (арм. «Պատմութիւն Բագրատունեաց», ок. 1050 года, сохранились отрывки), а также нескольких дошедших до нас календарных трудов, важнейший из которых — «Комментарии к календарю» (арм. «Մեկնութիւն տոմարի»). В этой работе есть важные сведения об армянском церковном календаре, в частности указывается точный день начала исчисления. Ему приписывали также сочинение «Видение», которое, однако, было написано после смерти Козерна. Исторические сведения о Козерне и его сочинениях передают многие армянские историки Высокого Средневековья, в частности, Аристакес Ластиверци, Смбат Спарапет, Акоп Санахнеци, Маттеос Урхаеци, Мхитар Айриванеци, и т. д.

Последние годы жизни провёл в Ереване, где и умер. Похоронен в районе Конд, на кладбище, которое было названо его именем. На том же кладбище, рядом с Ованесом, в 1632 году был похоронен католикос Мовсес III Татеваци. В советское время «кладбище Козерна» было частично застроено, сейчас на его месте стоит здание Национального собрания (1948 г.).

Комментарии
  • ↑ кольцевое солнечное затмение, наблюдаемое в Армении, случилось 29 июня 1033 года
  • ↑ рукопись № 1775 Матенадарана содержит первые страницы «Истории» Козерна
  • ↑ Айриванеци по ошибке говорит об Ованесе Таронаци и Ованесе Козерне как о разных людях, хотя их идентичность вне всякого сомнения
  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: