Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Фесенко, Алексей Гордеевич

11.01.2023


Алексей Гордеевич Фесенко (25 марта 1922 года — 18 ноября 1953 года) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, ефрейтор.

Биография

Алексей Фесенко родился 25 марта 1922 года в селе Торчица ныне Ставищенского района Киевской области в семье крестьянина. Получил начальное образование, после чего работал в колхозе. В 1944 году был призван на службу в Красную Армию.

В период прорыва обороны противника и наступательных действий 134-й стрелковой дивизии 14 января 1945 года Фесенко с группой сапёров проделали 2 прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника. За этот период было без потерь снято 55 мин, что обеспечило пропуск техники и наступающей пехоты советских частей. После проделывания проходов Фесенко в первых рядах пехоты достиг 3-й траншеи противника, где оказывал содействие пехоте в уничтожении огневых точек противника. За этот подвиг Алексей Фесенко был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, но командиром корпуса генерал-лейтенантом Григорьевским награда была изменена на орден Славы 3-й степени.

6 февраля 1945 года Алексей Фесенко был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Массированный налёт авиации, интенсивный обстрел с западного берега реки Висла осложняли наведение переправы из подручных средств. Выделенные расчёты сапёров для переправы в лодках пехоты, рискуя жизнью, выполняли поставленную задачу. Фесенко, входивший в состав расчёта, один из первых, пренебрегая опасностью, высадил десант пехоты для захвата плацдарма на западном берегу Вислы и в течение четырёх дней с 28 по 31 июля 1944 года под непрекращающимся огнём артиллерии противника переправил на своей лодке на западный берег 850 человек пехоты, 10 45-мм пушек, 800 ящиков боеприпасов.

В период закрепления плацдарма на западном берегу реки Висла Фесенко, находясь в группе подвижного отряда заграждения во время контратак противника под сильным огнём танков и танкового десанта преграждал путь минами контратакующим танкам противника, и тем самым все атаки противника не имели успеха.

Во время прорыва сильно укреплённой обороны противника 14 января 1945 года Фесенко под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника проделал 2 прохода в минных полях и проволочных заграждениях и провёл через проходы 10 танков на главном направлении прорыва и пехоту, не имея при этом потерь в технике и людях, что дало возможность развития наступления дивизии. Ворвавшись в первую траншею противника, рискуя жизнью, под сильным огнём противника уничтожил ручными гранатами 2 пулемётные точки с их расчётами, что дало возможность открыть свободный путь пехоте для дальнейшего продвижения и взятия города Радом.

С 28 по 30 января 1945 года Фесенко трижды обеспечивал переправу на реках Пилица (река) и Варта под сильным артиллерийским огнём противника и налётом вражеской авиации.

30 января 1945 года с боями перешли германскую границу, где противник всячески старался задержать наступление советских войск, имея у себя в системе обороны проволочные заграждения, противотанковые рвы и металлические надолбы, ДОТы, ДЗОТы. Фесенко действовал в составе блокирующей группы и лично сам взорвал металлические надолбы, один ДОТ, что дало возможность советской пехоте и танкам продвигаться вперёд и выйти на реку Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за мужество и отвагу, проявленные при форсировании рек Висла, Пилица, Варта с высадкой десантов для захвата плацдармов и обеспечения их удержания», красноармеец Алексей Фесенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5578.

После войны был демобилизован. Вернулся в родное село, где продолжил работать в колхозе.

Скончался 18 ноября 1953 года.

В родном селе установлен бюст Героя, его именем названы улица и сельская школа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: