Флавий Клавдий Галл, позже Флавий Клавдий Констанций, чаще именуемый Констанцием Галлом (лат. Flavius Claudius Gallus или Flavius Claudius Constantius; 325/326, Масса Ветернинская, — конец 354 года, Пола) — римский император с титулом цезаря в 351—354 годах, правивший Востоком как младший соправитель августа Констанция II.
Констанций Галл был племянником Константина Великого и братом Юлиана Отступника. Ему удалось спастись во время событий 337 года, когда взбунтовавшиеся солдаты перебили ряд представителей правящей династии. Следующие четырнадцать лет он провёл в почётной ссылке, а в 351 году двоюродный брат, император Констанций II, назначил его своим младшим соправителем на Востоке с титулом цезаря и выдал за него свою сестру. Резиденцией Галла стала Антиохия. Он смог добиться определённых успехов в войне с персами, подавить восстание в Иудее и отразить набег исавров, но во внутренней политике проявил крайнюю жестокость, начав репрессии против сирийской знати. В 354 году Констанций II, посчитав кузена угрозой для своей власти, вызвал его к себе на Запад и приказал обезглавить.
Имя
На монетах и в надписях этот император именуется Флавий Клавдий Констанций. На отдельных монетах встречается вариант Флавий Юлий Констанций, но предположительно это объясняется ошибкой в штемпеле. Третью часть имени, Констанций, Галл получил в 351 году от своего двоюродного брата вместе с титулом цезаря. До этого момента его звали Флавий Клавдий Галл, и именно Галлом называет его подавляющее большинство литературных источников, хотя в официальных документах, фастах, надписях и на монетах это имя не употребляется ни разу.