Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Рудан, Марк

11.01.2023


Марко Анте Рудан (англ. Marko Ante Rudan; род. 27 августа 1975, Сидней) — австралийский футболист и футбольный тренер хорватского происхождения. Выступал на позиции центрального защитника.

Карьера

Клубная

После завершения обучения в АИС в 1993 году Марк подписал контракт с клубом Национальной футбольной лиги «Сидней Юнайтед». Провёл в клубе пять сезонов и к концу сезона 1997/98 отыграл в НФЛ 73 матча. Перед сезоном 1998/99 подписал контракт с клубом «Нортерн Спирит», был удален в первом же матче, после отбытия одноматчевой дисквалификации в матче третьего раунда НФЛ забил два мяча в ворота противника. «Нортерн Спирит» финишировал пятым в регулярным чемпионате, но в стадии плей-офф был выбит в первом раунде. Также Рудан был ключевым игроком в сезоне 1999/2000, проведя 22 матча в основном составе, однако клуб завершил сезон в нижней части турнирной таблицы.

Недовольный положением клуба, в середине 2000 года выкупил оставшуюся часть своего контракта и перешёл в клуб Второй Бундеслиги «Алеманния» из Ахена. Хорватский паспорт обеспечил ему право выступать в Европе. Начало было позитивным, Марк стал проходить в первый состав, но вскоре был втянут в коррупционный скандал, известный как «чемоданное дело». В 2001 году было заявлено о возможных финансовых злоупотреблениях при совершении сделок по трансферам Марка Рудана и его коллеги австралийца Горана Лозановски, Марк был арестован, но после отпущен без предъявления обвинения. В конечном итоге обвинен был казначей «Алеманнии» Бернд Крингс, которого в 2004 году признали виновным в финансовых махинациях. Было доказано, что представители Рудана и «Нортерн Спирит» увезли из Ахена чемодан с суммой 290 000 немецких марок внутри в качестве комиссии за сделку. Документы, подтверждающие сумму трансфера, были сфальсифицированы, так как «Нортерн Спирит» никогда не запрашивал и не получал за Рудана никаких денег. Похожие обстоятельства выявлены и в трансфере Горана Лозановски из «Саут Мельбурн», к обоим футболистам не предъявлено каких-либо обвинений. После решения всех проблем с законом Марк вернулся к игре в футбол, но так как у него не получилось обосноваться в команде, Рудан и руководство клуба пытались найти способ расстаться друг с другом. В начале января 2002 года появились слухи о переходе в «Унион», но позднее Марк покинул клуб в статусе свободного агента, в общей сложности проведя за клуб 45 матчей и забив 1 гол.

Сезон 2002 года он провёл в клубе «Нанькин Йойо» выступавший в Первой лиге Китая. В начале сезона 2003 подписал контракт со своим родным клубом «Сидней Юнайтед», за который он выступал регулярно в течение сезона, но это не помогло клубу пробиться в финал, в начале последнего сезона НФЛ пропустил только одну игру, но позднее отыграл каждый матч до конца года.

После развала австралийской лиги, Марк вновь отправляется за границу, на этот раз в клуб малайзийской Суперлиги «Паблик Банк», защищая цвета которого, стал лучшим защитником чемпионата и достиг высшего достижения в истории клуба — второе место.

В 2005 году Марк возвращается на родину, чтобы выступать в новом австралийском чемпионате Эй-лиге за клуб «Сидней». Рудан был назначен первым капитаном клуба, являлся основным игроком и выиграл с клубом первое чемпионство. Начало следующего сезона не задалось, во втором матче чемпионата с клубом «Мельбурн Виктори» он был удалён на 14 минуте. Клуб показывал блеклую игру, вылетел из плей-офф Эй-лиги, не смог выйти из группы в Лиге чемпионов АФК. С приходом в 2007 году в клуб футболиста «Соккеруз» Тони Поповича Марк передал ему капитанство.

В декабре 2007 года по приглашению тренера Пьера Литтбарски, с которым ранее работал в «Сиднее», подписывает контракт с клубом Джей-лиги 1 «Ависпа Фукуока» на замену покинувшему клуб другому австралийцу Элвину Чекколи. За клуб отыграл один сезон и провёл 26 матчей.

6 января 2009 года вслед за Пьером Литтбарски отправляется в чемпионат Швейцарии, подписав годовой контракт с клубом «Вадуц», базирующемся в Лихтенштейне. Но отыграв только до конца сезона, переходит в клуб «Аделаида Юнайтед», где после 19 матчей объявляет о завершении карьеры футболиста и перехода на тренерскую работу.

Международная

На талант Марка впервые обратили внимание, когда он получил место в АИС, занимающемся развитием молодых футболистов для молодёжных сборных страны. В 1993 году отправился в тур по Южной Америке в составе молодёжной сборной. На отборочном турнире чемпионата мира среди молодёжи был назначен вице-капитаном, а также забил гол в финальном матче отборочного в ворота сборной Новой Зеландии. На чемпионате мира 1995 отыграл 3 из 4 матчей. Также в составе Олимпийской сборной принимал участие в Играх 1996.

Тренерская

После завершения карьеры в «Аделаида Юнайтед» был назначен главным тренером клуба Премьер-лиги Нового Южного Уэльса «Рокдейл Сити Санз». В 2012 году покинул клуб.

В 2013 году был нанят в «Сидней Юнайтед», с которым сразу одержал победу в Премьер-лиге Нового Южного Уэльса и первом чемпионате национальных премьер-лиг. Также в 2013 году стал обладателем титула тренера года.

23 мая 2019 года был назначен первым главным тренером новообразованного клуба Эй-лиги «Уэстерн Юнайтед».

Личная жизнь

Марк принимал участие в выпуске австралийской версии The Biggest Loser, который был показан 28 февраля 2006 года. Он возглавлял «синюю» команду участников, а его одноклубник Дуайт Йорк команду «красных».

После завершения профессиональной карьеры устроился футбольным экспертом на телеканал Fox Sports, является участником программы Matchday Saturday, вместе с Марком Босничем.

Старшая сестра является ведущей футбольной передачи The World Game.

Достижения

Игровые

  • Победитель Национальной футбольной лиги: 1 (1996/97)
  • Победитель Эй-лиги: 1 (2005/06)
  • Серебряный призёр Малайзийской Суперлиги: 1 (2004)
  • Победитель Лиги чемпионов ОФК: 1 (2005)
  • Победитель Кубка Лихтенштейна: 1 (2010)

Тренерские

  • Победитель Премьер-лиги Нового Южного Уэльса: 1 (2013)
  • Победитель Чемпионата национальных премьер-лиг: 1 (2013)

Личные

  • Лучший молодой футболист Национальной футбольной лиги: 1 (1993)
  • Лучший защитник Малайзийской Суперлиги: 1 (2004)
  • Тренер года Премьер-лиги Нового Южного Уэльса: 1 (2013)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: