Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Ха-Эш (дивизия)

10.01.2023


98-я дивизия «Ха-Эш» (ивр. ‏אוגדה 98, עוצבת האש‏‎) — резервная воздушно-десантная дивизия в составе Центрального военного округа Армии обороны Израиля.

В прошлом была известна также как Дивизия Главного офицера пехотных и десантных войск (ивр. ‏אוגדת הקחצ"ר‏‎ угдат ха-кахцар) под номером 96.

Состав

В состав дивизии входят, помимо прочего:

  • 35-я воздушно-десантная бригада «Цанханим» (חטיבת הצנחנים)
  • 89-я бригада специального назначения «Оз» (חטיבת עוז, дословно: «Смелость»)
  • 214-я артиллерийская бригада «Кела Давид» (עוצבת קלע דוד , дословно: «Праща Давида»)
  • 55-я резервная воздушно-десантная бригада «Ход ха-Ханит» (חטיבת חוד החנית , дословно: «Остриё копья»)
  • 551-я резервная бригада специального назначения «Хицей ха-Эш» (חטיבת חצי האש, дословно: «Огненные стрелы»). В состав входит 3 специальных противотанковых батальона (699, 697 и 7008) и один разведывательный батальон (6551), комплектуемые, помимо прочего, резервистами из подразделения «Маглан» и противотанковой роты бригады «Цанханим», и специальный инженерный батальон, комплектуемый, помимо прочего, резервистами из инженерной роты бригады «Цанханим» и инженерного спецподразделения «Яэль».
  • Резервный батальон связи дивизионного подчинения (גדחי"ק гадхик)
  • Резервная дивизионная часть тылового обеспечения (אגד לוגיסטי אוגדתי) «Сакнай» (שקנאי, дословно: «Пеликан»)

История

Дивизия (под номером 96) была основана в 1974 году вследствие уроков Войны Судного дня. В соответствии с идеей основания дивизии должность командира дивизии возлагалась на Главного офицера пехотных и десантных войск (ивр. ‏קחצ"ר‏‎); данная практика сохранилась при первых четырёх командирах дивизии. Прообразом дивизии стал дивизионный тактический штаб «Коах Села» под командованием бригадного генерала Иммануэля Шакеда, созданный ещё в ходе войны с целью управления пехотными и десантными спецоперациями армии.

Участие в Первой ливанской войне

В ходе Первой ливанский войны на дивизию под командованием бригадного генерала Амоса Ярона была возложена задача отрезать силам палестинской бригады «Кастель» доступ к Бейруту. С 6 по 7 июля 1982 года силы дивизии совершили высадку морского десанта в устье реки Авали в южном Ливане. Часть сил дивизии продвинулись на север в район города Дамур, в то время как остальные силы дивизии завершили окружение города Сайда.

С 9 по 10 июля силы дивизии подступили к южным районам Бейрута и в течение дальнейших двух месяцев поддерживали осаду города. После убийства президента Ливана Башира Жмайеля 14 сентября силы дивизии захватили южный сектор Бейрута, окружив, помимо прочего, палестинские лагеря беженцев Сабра и Шатила. Вследствие резни, совершённой союзными ливанскими отрядами в окружённых лагерях с 16 по 18 сентября, действия комдива Ярона подверглись по окончании войны критике Комиссии Кахана, определившей, что Ярон не предпринял должных мер для проверки сведений, поступавших из лагерей, и передачи информации своему командованию.

Участие во Второй ливанской войне

Деятельность дивизии во время во время Второй ливанской войны — в тот период под командованием бригадного генерала Эяля Айзенберга — вызвала критику со стороны правительственной проверочной комиссии во главе с отставным судьёй Элияху Виноградом («Комиссия Винограда»), занимавшейся проверкой действий политического и военного эшелона во время войны: в отчёте комиссии было указано, что дивизия не смогла выполнить до конца возложенные на неё задачи, и значительная часть её оперативных планов не была реализована.

Критика в отношении действий дивизии была высказана и вследствие инцидента в ливанской деревне Дебел, в ходе которого девять солдат дивизии, разместившихся в доме на окраине деревни, погибли от огня противотанковых ракет, выпущенных по дому.

Командиры дивизии

12 июля 2021 года было опубликовано решение Начальника Генштаба, генерал-лейтенанта Авива Кохави, подлежащее утверждению министром обороны, назначить на пост командира дивизии бригадного генерала Дана Гольдфуса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: