Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Военная токсикология и радиология

03.01.2023


Военная токсикология и радиология — область военной медицины, изучающая физические, химические свойства ядов (вредных и отравляющих веществ) и различных видов излучений, механизмы их действия на организм человека и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики отравлений и облучений.

Основные задачи

  • Измерение токсичности. Установление причинно-следственных связей между действием химического вещества на организм и развитием того или иного заболевания. Эти задачи решаются в ходе экспериментальных исследований на животных, изучении случаев острых и хронических отравлений человека, эпидемиологических исследований среди
  • , подвергшейся действию токсиканта. Раздел токсикологии совершенствующий методологию оценки токсичности называется «токсикометрия».
  • Изучение проявлений интоксикаций, механизмов, лежащих в основе токсического действия, закономерностей формирования патологических состояний. Эта задача решается с помощью методических приемов, разрабатывающихся и совершенствуемых в рамках раздела токсикологии «токсикодинамика».
  • Выяснение механизмов проникновения токсикантов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения. Эти исследования проводятся в рамках раздела токсикологии «токсикокинетика».
  • Установление факторов, влияющих на токсичность вещества (особенности биологического объекта, особенности свойств токсиканта, особенности их взаимодействия, условия окружающей среды).
  • Прикладная задача, решаемая военной токсикологией и радиологией это совершенствование средств и методов профилактики и лечения интоксикаций и облучения, а также их других неблагоприятных эффектов.

    Решение задачи означает: определение условий безопасного взаимодействия с веществом и источником излучения (разработка нормативных документов), создание эффективных средств защиты (как технических, так и медицинских — антидоты, радиопротекторы), разработка информативных методов оценки функционального состояния организма подвергшегося действию токсиканта или излучения.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: