Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Перипл Понта Евксинского (анонимный)

24.12.2022


Анонимный перипл Понта Евксинского (греч. Ανωνύμου περίπλους Ευξείνου Πόντου, лат. Anonymi Periplus Ponti Euxini) — греческое географическое сочинение, содержащее описание берегов Чёрного моря, обычно датируемое V веком. Текст сочинения сохранился по частям в трёх рукописях. Имя автора неизвестно: в историографии за ним закрепилось название Псевдо-Арриан.

Датировка V веком обоснована Карлом Мюллером и принята в литературе. О. Р. Бородин указывает на конец V века. Упоминание «готского языка» в § 60 указывает на позднюю датировку окончательного текста сочинения. По мнению М. В. Агбунова, сочинение, известное как анонимный перипл и обычно датируемое V веком, является расширенной редакцией перипла, составленного самим Аррианом, и основное его содержание восходит ко II веку.

Его источниками послужило сочинение Маркиана Гераклейского, сократившего перипл Мениппа, «Перипл Понта Евксинского», написанный Аррианом во II веке, географическая поэма Псевдо-Скимна, перипл Псевдо-Скилака и некоторые другие труды. Перипл содержит больше названий, нежели труд Арриана, но во многих случаях совпадает с ним дословно, вплоть до имен царей и обращения «ты» к императору Адриану.

Плавание начинается от Византия по южному побережью и завершается прибытием в Византий вдоль западного побережья моря. В перипле содержатся указания на расстояния между городами, поселениями и другими пунктами на берегу моря в стадиях и в милях, причем приравнивает 1 милю к 7,5 стадиям. По мнению М. В. Агбунова, хотя формально это указывает на то, что автор считал стадий равным 197 м, но механическое заимствование из более ранних сочинений, исходивших из другого размера стадия, привело к неточностям в определении расстояний.

Описание острова Ахилла сокращено (§ 92). Включена также явно устаревшая цитата из Эфора Кимского о скифах (§ 72, 75), а также ссылки на данные географа Артемидора (§ 89) и Деметрия (§ 91).

Географические объекты, упомянутые в перипле

Географические объекты указаны по порядку маршрута плавания против часовой стрелки (от Сухума до Анапы).

Публикация на русском языке

  • Латышев, В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. — 1948. — № 4 (26). — С. 226—238.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: