Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика

Алтын (казахский род)

23.12.2022


Алтын (каз. алтын) — казахский род, являющийся одним из двенадцати подразделений племени байулы в составе Младшего жуза. Часто путают с подразделением алтын в роде жаппас проживающих в ЗКО, которое не имеет с родом алтын прямого родства.

История

В начале XX века представители рода проживали в Иргизском и Тургайском уездах Тургайской области, Перовском уезде Сырдаринской области.

Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в. Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека.

Судя по гаплогруппе C2-M48, выявленной в том числе и у алтын, прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster). Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии.

География расселения

Представители рода провижают в юге Костанайской области, в юго-востоке Актюбинской области и в северо-западе Кызылординской области.

Численность

До революции 1917 года численность населения рода составлял 30 тысяч человек.

Подразделения

Род делится на подроды Жапалак, Козала (Маметек, Айдар, Сыгай), Каскул, Шунгир.

Известные представители

  • Баркы Кобыландыулы — военачальник.
  • Салтеке батыр — участвовавший в примирении башкир и казахов.
  • Тлеуке би — бий.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: