Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Эмоциональная депривация у детей и подростков

22.12.2022


Эмоциональная депривация у детей и подростков — явление недостатка, отсутствия эмоциональных контактов с людьми, лишение ребенка (подростка) возможности установить эмоциональный контакт с человеком, потенциальным значимым другим.

Предпосылки

Серьезным этапом формирования личности оказывается промежуток раннего детства ребенка, а также подростковый возраст. Если в эти периоды ребенок растится людьми, не проявляющими в полной мере чувств и эмоций, то появляются предпосылки для возникновения депривационных нарушений. Эмоциональная депривация развивается в тех случаях, когда ребенку не демонстрируют свою любовь и понимание. Здоровые семейные отношения, эмоциональный контакт между родителями и ребенком являются основой для развития позитивного отношения к окружающему миру, социуму и обстоятельствам.

Эмоциональная депривация также формируется у тех детей, которые воспитываются в среде, эмоционально беспрестанно изменяющейся. Это вызывает социальную гиперактивность и трудность в создании устойчивых межличностных отношений.

Развитие при эмоциональной депривации

Эмоциональная депривация у детей и подростков может иметь физиологические и психические проявления.

Физиологические проявления:

  • Задержки роста;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Неустойчивость вегетативной регуляции.

Психические проявления:

  • Задержки умственного развития;
  • Сниженное выражение эмоций;
  • Преобладание отрицательных эмоций (гнев, страх);
  • Гиперактивность;
  • Трудность в создании устойчивых межличностных отношений;
  • Формирование разного рода комплексов, установок.

Эмоциональная депривация может привести к задержке роста младенцев и детей. Для младенцев основной метаболической проблемой является недостаточное потребление энергии для роста. Другие нарушения поведения включают плохой сон, ночные блуждания и агнозию боли. Патофизиология представляет собой обратимый гипопитуитаризм — то есть снижение секреции одного или нескольких гормонов, выделяемых гипофизом, — для гормона роста и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

У эмоционально депривированных младенцев и подростков отмечались одиночество и анаклитическая депрессия: болезнь эмоционального дефицита, которая включала замкнутость, апатию, потерю веса, нарушение сна и снижение коэффициента развития. Наблюдения Алана Д. Рогола в приюте для подкидышей показали, что очень немногие дети имели нормальный рост или вес и что уровень смертности был намного выше среднего, несмотря на чистоту и достаточное питание. Напротив, наблюдения Рене А. Шпица в тюремной больнице, где матери кормили своих младенцев и взаимодействовали с ними, и там, где были доступны игрушки, перцептивные стимулы и возможности для движения, младенцы чувствовали себя хорошо, а уровень смертности был значительно ниже.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: