Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Акулевское восстание

15.12.2022


Акулевское восстание (в советской историографии — Кулацкий мятеж) — крестьянское восстание, массовое вооружённое выступление крестьян Чувашской автономной области с 19 января по 5 февраля 1921 года против большевиков.

Охват восстания

Волости области, в которых произошли наиболее сильные волнения:

    • Акулевская волость,
    • Воскресенская волость (Чебоксарский уезд),
    • Кошелеевская волость,
    • Покровская волость (Чебоксарский уезд),
    • Помьяльская волость,
    • Тобурдановская волость,
    • Тораевская волость,
    • Чувашско-Сорминская волость,
    • Чуратчинская волость,
    • Яниково-Шоркисринская волость,
    • Янтиковская волость.

Всего в восстание фактически было вовлечено 25 из 58 волостей Чувашской АО.

История

Постановлением прошедшего в конце декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов о мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства предполагалось обобществление семенного материала путём развёрстки и засыпки семян в общественные амбары для создания семенного фонда. В начале 1921 года коммунисты Чувашии развернули кампанию по реализации этого постановления, что послужило поводом к вооружённому выступлению крестьян, которое началось 19 января в селе Акулево Чебоксарского уезда, 22 января оно охватило Цивильский, 24 января — Ядринский уезды.

В январе 1921 года в селе Акулево вспыхнуло восстание против Советской власти недовольных продразверсткой крестьян из нескольких окрестных деревень, известное как «Акулевское восстание». В Акулеве крестьяне отказались засыпать семена, а позднее выступили против немногочисленного военного отряда, прибывшего из Чебоксар: избили председателя Обисполкома Д.С. Эльменя, областного военного комиссара И.Е. Ефимова и убили начальника мобилизационного отдела облвоенкомата И.О. Пучкова.
Войска убили 10 человек и арестовали более 200 человек, а затем по суду расстреляли ещё 22 человека; в 2006 году их останки были перезахоронены.

Архивная выписка о событиях в Чувашско-Сорминской волости Ядринского уезда:

24 января 1921 года, из-за подстрекательства и агитации враждебных лиц против ссыпки семян в общественные амбары, среди тёмных масс населения волости началось восстание. Повстанцы разбили Чувашско-Сорминский волисполком и разграбили имущество. Убито 5 человек партийных работников. 26 января повстанцы Чувашско-Сорминской волости сделали наступление в с. Большая Шатьма с целью разбить канцелярию начальника милиции 3 района Ядринского уезда и сжечь его дела, где отряд во главе с начальником тов. Волковым за недостатком боевых припасов пришлось отступить и отправиться в с. Норусово того же числа. Количество повстанцев — 6—7 тыс. человек. 27 января прибыл карательный отряд и банда разбежалась. В настоящее время в восставшую волость прибыл отряд красногвардейцев, где производят розыски главарей восстания и таковых расстреливают на месте.

Одним из организаторов и участником подавления восстания был председатель чувашского областного ЧК Иван Кадушин, в докладе которого о результате ликвидации крестьянского восстания в Чувашской Автономной области от 7 марта 1921 года отмечалось: «Осадное положение по всей области снято 5 февраля. По произведенному предварительно статистическому подсчету о жертвах восстания выяснилось следующее: по территории Чувобласти потери с нашей стороны убитыми 23 коммуниста, 11 беспартийных, а со стороны повстанцев – 404 чел. По делу восстания были арестованы всего 1006 человек, переданы в ревтребунал 38 чел., остальные освобождены под подписки».

Память

Село Большие Кошелеи в 1939 году было переименовано в Комсомольское в честь комсомольцев, погибших при подавлении народного восстания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: