Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Константинов, Гаруш Сергеевич

13.12.2022


Гаруш Сергеевич Константинов (Костандян) (24 марта 1921 — 4 ноября 1944) — участник Великой Отечественной войны, наводчик 76-мм орудия 3-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 39 армии, 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза.

Биография

Гаруш Константинов родился в Тифлисе в 1921 году в семье рабочего фабрики. В конце двадцатых годов его семья переехала в город Баку, где Гаруш вырос и окончил девять классов 91-й средней школы, после чего стал работать на швейной фабрике имени Али Байрамова.

В начале осени 1940 года был призван в ряды Красной Армию. После прохождения курса молодого бойца юный красноармеец в начале июня 1941 года был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в артиллерийскую часть, расположенную у западных границ страны. С первого дня начала Великой Отечественной войны Константинов участвовал в битвах с немецко-фашистскими захватчиками. В составе своего полка с боями отступал на восток, принимал участие в боях на смоленской земле, защищал Москву, участвовал в освобождении городов и сел Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии и Литвы. В 1944 году подал заявление и был принят в ряду КПСС.

Гаруш Константинов особо отличился в боях в Восточной Пруссии. В конце октября 1944 года части 3-го Белорусского фронта, поддерживаемые огнём 1-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, вошли в город Голдап (Восточная Пруссия). Враг, подтянув резервы, перешёл в контратаку стремясь, выбить советские войска из города. Расчёт гвардии старшего сержанта Карташёва, где наводчиком был Константинов, занимал огневую позицию на западной окраине города недалеко от моста.

4 ноября 1944 года немцы, при поддержке танков, перешли в атаку. Первым выстрелом артиллерийский расчёт подбил танк «Пантера», которая повисла на краю моста, перекрыв путь остальным танкам. В завязавшейся дуэли гвардии старший сержант Константинов под плотным огнём противника продолжал вести обстрел, подбив ещё два танка («Пантера» и «Тигр») и уничтожив до 40 солдат противника. Противник сосредоточил свой огонь на советских артиллеристах, в результате от разорвавшегося рядом снаряда был убит подающий и заряжающий Соболев. Константинов, сам тяжело раненый, продолжал вести огонь, успев подбить ещё один танк. Контратака немцев была остановлена, но Константинов от полученных ран скончался в тот же день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Константинову Гарушу Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Константинов и его боевые товарищи были похоронены в братской могиле у деревни Гельвайден, что в 10 км восточнее города Голдап. Позднее Константинов был перезахоронен на военном кладбище посёлка Вронки.

Память

Имя Героя его носит морское рыболовное судно.

Имя героя носит школа № 20 муниципального образования город-курорт Анапа (http://school20anapa.ucoz.ru/)

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда».
  • Орден Ленина.
  • Медаль «За отвагу» (награждён дважды).
  • Другие медали.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: