Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Злобовский лес

13.12.2022


Злобовский лес — дендрарий, декоративный питомник в районе деревни Злобовка (в 5 км от села Песчаный Умёт Саратовского района) Саратовской области.

В начале XX века занимал площадь в 1500 десятин земли (около 16,35 км²).

Был объявлен ботаническим заказником в 1982 году. С 1997 до 2007 года имел статус памятника природы регионального значения. Участок леса площадью 89,3 га с 1982 по 2007 годы имел статус особо охраняемой природной территории регионального значения. В настоящее время предлагается к рассмотрению в качестве ботанического парка.

История

В конце XIX века дворянин Николай Павлович Корбутовский (1865—1917) по семейному разделу получил от своего отца — Павла Николаевича Корбутовского (1828—1902) — имение в деревне Злобовка площадью около 1500 десятин.

Имение, находившееся на водоразделе рек Волги и Медведицы, располагалось в лесистой местности с супесчаными почвами, что не позволяло использовать его для выращивания хлеба с высокой урожайностью. В связи с этим с 1890-х годов Н. П. Корбутовский стал использовать их иным образом:

  • За несколько лет на большой площади имения был образован лесопарк, в котором произрастали и обычные для России виды (дубы, берёзы, клёны, липы и хвойные деревья), и ценные экзотические растения (веймутовая сосна из Северной Америки, горная сосна, голубая ель, сибирская лиственница, ясень и др.). Саженцы, сеянцы и семена различных видов деревьев и кустарников выписывались из России и из-за рубежа (Западной Европы, Северной Америки, Кавказа, Сибири) и высаживались под полог естественного леса. Многие из растений акклиматизировались и выжили в условиях засушливого климата данной местности. Этот лесопарк со многими ценными и редкими породами деревьев получил значительную известность уже к концу XIX — началу XX веков.
  • Имелся питомник лесных, культурных плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Прилегающие к питомнику лесные участки дубрав использовались для экспериментальной высадки экзотов под полог леса. Питомник пользовался известностью в Саратовской губернии и являлся крупным поставщиком саженцев и семян. Саженцы многих видов продавались, в том числе, через собственные магазины Н. П. Корбутовского.
  • Были созданы плантации огородных растений и кормовых трав. Велось улучшенное полеводство злаковых на основе передовой агрономической науки того времени: применения совершенных сельскохозяйственных машин, агротехнических приёмов, севооборотов, удобрений и травосеяния.

В 1902 году в Злобовке Н. П. Корбутовским была основана школа садовых рабочих, которая летом 1913 года была преобразована в практическую школу садоводства. Во время деятельности школы питомник использовался для проведения практических занятий учащихся школы. В этот период злобовское садовое хозяйство имело четыре отдела, занятия учащихся проводились в каждом из них:

  • В первом отделе находился плодовый сад, плодовая школа, посевные и пикировочные гряды плодовых растений.
  • Второй отдел — это декоративные питомники и саженцы для лесоразведения.
  • Третий отдел — огород, в котором с производственной целью выращивали в открытом грунте разнообразные овощи, картофель, бахчевые культуры, кухонные травы, медоносные и кормовые растения.
  • Четвёртый отдел составляли плантации многолетних растений, цветники, парники, грунтовые сараи, оранжереи.
  • После Октябрьской революции школа была закрыта, а имение Корбутовского разграблено. В советский период в течение десятилетий растения сохранились без ухода.

    Современное состояние

    На территории питомника сохраняются посадки, в которых произрастают 54 вида и формы редких растений. Наибольший интерес из них представляют следующие:

    • Единственный в Саратовской области экземпляр сосны горной (по некоторым данным, засох)
    • Сосна чёрная
    • Сосна веймутова
    • Лиственница европейская
    • Лиственница сибирская
    • Можжевельник обыкновенный
    • Кизильник цельнолистный
    • Птелея трёхлистная
    • Магония падуболистная

    Все интродуценты плодоносят. Исключением является ясень бархатный, так как он систематически обмерзает до уровня снегового покрова.

    Многие интродуценты, например, магония падуболистная, бересклет европейский и другие, натурализовались и продолжают возобновляться под пологом леса, некоторые — путём самосева.

    В 2010 году питомник сильно пострадал от лесного пожара, в результате которого были уничтожены посадки сосны веймутовой.

    В лесу по сей день проводятся экскурсии для учащихся школ близлежащих населённых пунктов.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: