Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Поле Хиггса

10.12.2022


Поле Хиггса, или хиггсовское поле, — поле, обеспечивающее спонтанное нарушение симметрии электрослабых взаимодействий благодаря нарушению симметрии вакуума, названо по имени разработчика его теории, британского физика Питера Хиггса. Квант этого поля — хиггсовская частица (хиггсовский бозон).

Наличие хиггсовского поля является неотъемлемой частью Стандартной модели (теории Вайнберга — Салама), объединившей слабое и электромагнитное взаимодействия. С помощью этого поля объясняется наличие инертной массы частиц-переносчиков слабого взаимодействия[уточнить] (W- и Z-бозоны) и отсутствие массы у частицы-переносчика сильного (глюон) и электромагнитного взаимодействия (фотон).

После открытия бозона Хиггса поле Хиггса некорректно стали называть пятым фундаментальным взаимодействием.

Вакуумное среднее равно 240 ГэВ.

Кварки одного поколения были бы неразличимы, если бы не поле Хиггса.

Хиггсовский бозон

Предсказанные Стандартной моделью W- и Z-бозоны обладают параметрами, совпадающими с полученными экспериментально с очень высокой точностью. Но о массе хиггсовского бозона эта модель ничего не говорит, и для ответа на вопрос о массе хиггсовской частицы и связанных с ней параметрами хиггсовского поля необходимы экспериментальные исследования.

С появлением Большого адронного коллайдера, который в сентябре 2008 года был введён в строй в ЦЕРНе (Швейцария), были связаны надежды на обнаружение хиггсовского бозона. 4 июля 2012 года, на научном семинаре ЦЕРНа, проходившем в рамках научной конференции ICHEP 2012 в Мельбурне, были изложены предварительные результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску бозона Хиггса на LHC за первую половину 2012 года. Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ/c² с уровнем статистической значимости 5 сигма. Предполагается что данная частица — бозон, при этом она — самый тяжёлый из когда-либо обнаруженных бозонов. На семинар были приглашены физики Франсуа Энглер, Карл Хаген, Питер Хиггс и Джеральд Гуральник, которые являются одними из «авторов» механизма Хиггса.

14 марта 2013 года отдельные исследователи из ЦЕРНа высказали уверенность, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: