Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Мирзоян, Эдвард Михайлович

30.11.2022


Эдвард Михайлович Мирзоян (арм. Էդվարդ Միքայելի Միրզոյան; 1921, Гори — 2012, Ереван) — советский, армянский композитор, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1981).

Биография

Родился 12 мая 1921 года в Гори (ныне в Грузии). Когда ему исполнилось 3 года, вместе с матерью переехал в Ереван.

С 1929 года учился в Ереванской музыкальной школе (впоследствии им. А. Спендиарова).

В 1941 году окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции С. В. Бархударяна и В. Г. Тальяна (дипломная работа — симфоническая поэма «Лореци Сако»).

С марта по ноябрь 1942 года служил в рядах Советской армии. В годы войны сочинил ряд военно-патриотических песен.

В 1945—1946 годах — преподаватель музыкальной школы в Ереване.

В 1946—1948 годах совершенствовался в музыкальной студии при Доме культуры Армянской ССР в Москве у Г. И. Литинского (композиция, полифония), Н. И. Пейко, Н. П. Ракова (инструментовка), В. А. Цуккермана (музыкальная форма), Б. М. Берлина (фортепиано).

С 1948 года — преподаватель Ереванской консерватории. В 1972—1986 годах заведовал кафедрой композиции, профессор (1965). С 1952 года преподавал также в Музыкальном училище имени Р. О. Меликяна (ныне Ереванский государственный музыкальный колледж им. Р. Меликяна). Среди его учеников — известные армянские композиторы Константин Орбелян, Авет Тертерян, Роберт Амирханян, Мартин Вартазарян, Грачья Меликян, Джон Тер-Татевосян, Степан Джербашян, Xачатур Аветисян, Левон Чаушян, Александр Пирумов и др.

Один из членов «Армянской могучей кучки».

В 1950—1952 годах — ответственный секретарь, в 1956—1992 — председатель правления Союза композиторов Армянской ССР (с 1994 — почётный). С 1962 года — секретарь правления Союза композиторов СССР.

Член Союза кинематографистов Армянской ССР

Умер 5 октября 2012 года в Ереване. Похоронен в Пантеоне им. Комитаса.

Общественная деятельность

  • Председатель Армянского отделения Музыкального фонда СССР (1952—1956)
  • Президент Международного союза армянских композиторов (1956—1991).
  • Депутат Верховного Совета Армянской ССР (1959—1991)
  • Член КПСС (с 1952), ЦК КП Армении (с 1964)
  • Народный депутат СССР (1989—1991)
  • Председатель Комиссии по делам национальностей Верховного Совета СССР (1989—1991)
  • Председатель Фонда мира Армении (с 1977, с 2009 — почётный).

Участие в международных академиях

  • Академик Европейской академии естественных наук
  • Академик Международной академии наук, образования, индустрии и искусств (США)
  • Академик армянского филиала Международной академии наук о природе и обществе.

Семья

  • Отец — Семён Алиханов, полковник Царской армии.
  • Мать — Люся Богдановна Першангова, актриса.
  • Отчим — Михаил Иванович Мирзоян (1888—1958), композитор, педагог. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1939).
  • Супруга — Елена (Ляля) Мамиконовна Мирзоян (урожд. — Степанян).
  • Сын — Аршак Эдвардович Мирзоян (род. 1956), ортопед-травмотолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель клиники Ереванского центра реконструкции и удлинения конечностей.
  • Дочь — Зара Эдвардовна Мирзоян, пианистка.

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1958)
  • Народный артист Армянской ССР (1963)
  • Народный артист СССР (1981)
  • Орден Ленина (1971)
  • Два ордена «Знак Почёта» (1939 и 1956)
  • Орден Святого Месропа Маштоца (2001) — за исключительные заслуги в области армянской музыкальной культуры
  • Орден Почёта (2011)
  • Медаль Мовсеса Хоренаци (1998)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Медаль «За оборону Кавказа» (1945)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985)
  • Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1995)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (НРБ, 1971)
  • Орден «Святые Саак и Месроп» (Армянская апостольская церковь, 2001)
  • Премия имени Арама Хачатуряна (Министерство культуры СССР, 1988)
  • Орден «Пётр Великий» (Европейская академия естественных наук, Ганновер, Германия, 2005)
  • Орден Софи Тахаловой
  • Золотая медаль Национальной академия наук Республики Армения (2006)
  • Медаль «Екатерина II» (Россия, 2006)
  • Медаль Леонардо да Винчи (Европейский комитет общественных наград и призов при ООН, 2006)
  • Почётный гражданин Еревана (2001)
  • Почётный гражданин Гюмри (2005).

Творчество

Эдвард Мирзоян — представитель армянской музыкальной школы, создавший много разножанровых произведений, которые принесли признание их автору и заняли своё достойное место в мировой музыкальной сокровищнице. Среди них:

  • кантаты — «Армения» (1948), «Праздничная кантата» (сл. А. Сармена, 1949), «Кантата о Ленине» (совм. с А. Арутюняном, сл. А. Сармена, 1950), «Советская Армения» (сл. А. Сармена, А. Граши, Г. Сарьяна, 1950)
  • для симфонического оркестра — симфонические поэмы «Лореци Сако» (1941), «Героям Отечественной войны» (1944), «Симфонические танцы» (1946), увертюра (1947), «Поэма» (1955)
  • симфония для струнного оркестра и литавр (1962)
  • камерно-инструментальные ансамбли — Интродукция и Перпетуум мобиле для скрипки с оркестром (1957), струный квартет (1947), соната для скрипки и фортепиано (1939), сонатa для виолончели и фортепиано (1967), поэма для фортепиано (1970), «Альбом для моего внука» («Утро», «Мария» и др.), «Четыре песни» на основе китайской поэзии, «Поэма-эпитафия»
  • романсы на сл. О. Туманяна, С. Капутикян, В. Тэрьяна, Е. Чаренца, А. Исаакяна («Говорят …», 1939, «Видел сон», 1941) и др.
  • хоры на сл. С. Капутикян и др.
  • песни на сл. О. Гукасяна, Н. Добронравова, Г. Регистана, Г. Эмина и др. (в том числе «Родина-мать зовет», 1941, «Песня без слов», которую посвятил памяти Романоса Меликяна).
  • обработки армянских народных песен
  • музыка к фильмам.

Симфония для струнных и литавр

Это произведение впервые прозвучало в 1962 году на Третьем всесоюзном съезде композиторов. В этом сочинении композитор предстает во всеоружии зрелости и мастерства. Он создает произведение, в котором господствуют уравновешенность чувств и светлая гармония.

Фильмография

  • 1956 — «Когда рядом друзья»
  • 1959 — «Обвал»
  • 1960 — «Розовый город» (документальный)
  • 1961 — «Двенадцать спутников»
  • 1964 — «Трудный переход»
  • 1973 — «Хаос»
  • 1974 — «Твёрдая порода»
  • 1975 — «Сегодня солнечный день» (документальный)
  • 1977 — «Председатель ревкома»
  • 1978 — «Ссыльный № 011»
  • 1979 — «Небо — земля» (фильм-спектакль)
  • 1983 — «Арам Хачатурян» (документальный) (автор сценария, совм. с Л. Вагаршяном, Г. Мелик-Авакяном)
  • 1987 — «Аптека на перекрестке»
  • 1994 — «Русская симфония» — эпизодическая роль.

Память

  • 24 января 2013 года Общественный совет Армении принял решение назвать Дом творчества композиторов в Дилижане именем Эдварда Мирзояна.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: