Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023





Яндекс.Метрика

Татарский, Михаил Семёнович

30.11.2022


Михаил Семёнович Татарский (3 августа 1920 — 14 апреля 1998) — советский сценарист, Заслуженный деятель искусств УССР.

Биография

Родился 3 августа 1920 года.

В 1937—1940 годах учился в Ульяновском высшем военном училище «ТОС» («Техника особой секретности»). Служил кадровым офицером-сапёром.

Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1941 году — лейтенант, командир 11-го взвода спецназначения, осуществлявшего минирование объектов в Киеве.

В 1953—1960 годах работал в Киевском госцирке заведующим постановочной частью, заместителем директора. С 1960 года писал интермедии для киевского цирка, в том числе репризы для клоунов (Олега Попова, Юрия Никулина, «Карандаша»), а также сценарии для мультфильмов («Парасолька», «Три панька»).

Последние годы жил в Канаде. Умер 14 апреля 1998 года.

Семья

Сын — режиссёр-мультипликатор Александр Татарский.

Фильмография

  • 1969 — «Как казак счастье искал»
  • 1972 — «Зубная быль»
  • 1973 — «Мышонок, который хотел быть похожим на человека»
  • 1974 — «В мире пернатых»
  • 1975 — «Парасолька и автомобиль»
  • 1976 — «Парасолька становится дружинником»
  • 1980 — «Из жизни пернатых»
  • 1985 — «Парасолька в цирке»
  • 1989 — «Три панька»
  • 1990 — «Три панька хозяйствуют»

Библиография

  • Весёлый экран. Сборник. (составители М. С. Татарский, А. А. Цыпенок) / К.: Мистецтво, 1990. — 191 с., илл. ISBN 5-7715-0408-4.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: