Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Кирпулянский, Дмитрий Константинович

26.11.2022


Дмитрий Константинович Кирпулянский (укр. Дмитро Костянтинович Кірпулянський; род. 2 июля 1985, Макеевка) — украинский пятиборец. Выступает за сборную Украины по современному пятиборью начиная с 2001 года. Чемпион мира и Европы, многократный призёр чемпионатов мира и чемпионатов Европы, участник двух летних Олимпийских игр. Профессиональный спортсмен, тренер, врач-терапевт, спортивный консультант, общественный деятель, лектор Международного Олимпийского Комитета по программе Career+. Заслуженный мастер спорта Украины по современному пятиборью, мастер спорта по фехтованию, мастер спорта по полиатлону.

Биография

Дмитрий Кирпулянский родился 2 июля 1985 года в городе Макеевка Донецкой области Украинской ССР. Заниматься пятиборьем начал в возрасте десяти лет, проходил подготовку под руководством своего отца Константина Кирпулянского, известного на Украине тренера по современному пятиборью, и заслуженного тренера Виталия Андреевича Мезенцева. Состоял в донецком спортивном обществе «Динамо», учился в СДЮШОР «Локомотив», Донецком училище олимпийского резерва им. С.Бубки и в местной Школе высшего спортивного мастерства.

В 2003 году вошёл в состав украинской национальной сборной и дебютировал на международной арене. В 2004 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров в Венгрии. Начиная с 2006 года выступал на взрослом уровне.

Первого серьёзного успеха среди взрослых спортсменов добился в 2008 году, когда в командном зачёте совместно с Павлом Тимощенко и Евгением Боркиным выиграл серебряную медаль на чемпионате мира в Будапеште, уступив только команде из России. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Пекине — набрал здесь в общей сложности 5416 очков и занял с этим результатом итоговое девятое место.

В 2009 году побывал на мировом первенстве в Лондоне, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в личном первенстве — пропустил вперёд только венгра Адама Мароши и чеха Давида Свободу.

В 2011 году получил бронзу на чемпионате Европы в Мидуэе, проиграв в личном первенстве россиянам Андрею Моисееву и Сергею Карякину.

Находясь в числе лидеров украинских пятиборцев, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне — на сей раз набрал 4740 очков и расположился в итоговом протоколе соревнований на 35 строке.

После лондонской Олимпиады остался в основном составе украинской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных соревнованиях.

Окончил Донецкий национальный медицинский университет и получил специальность врача терапевта.

Окончил Запорожский Классический Университет и получил специальность тренер-преподаватель.

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта Украины».

Писатель - автор книги для тренеров и спортсменов "Искусство быть тренером" и сказки для детей "Легенда о храбром солдате" (Легенда пятиборья).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: