Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика

Кантос, Телемах

05.11.2022


Телемах Кантос (греч. Τηλέμαχος Κάνθος, англ. Telemachos Kanthos; 24 февраля 1910 года, село Алона, Кипр — 18 ноября 1993 года, Никосия, Кипр) — кипрский художник, график, педагог.

Биография

Родился в селе Алона на Кипре в семье учителя. По окончании гимназии Фамагусты в 1929 году выехал в Грецию и поступил в Школу изящных искусств в Афинах. Учился у Умвертоса Аргироса, Димитриоса Бискиниса и Спиридона Викатоса. В 1931 году в Никосии прошла первая персональная выставка начинающего художника. С 1932 по 1934 год учёба прерывается, Кантос возвращается на Кипр и работает учителем в гимназии Фамагусты, затем снова едет в Афины, чтобы окончить образование в мастерской Викатоса и получить уроки гравюры у Янниса Кефаллиноса.

После возвращения на Кипр в 1939 году преподает рисование в гимназии Фамагуста, затем в Панкипрской гимназии Никосии. Живописью занимается в свободное время. С 1942 года начинает сотрудничество с кипрскими театрами в качестве художника. В 1950 году отправляется в путешествие по Англии, Франции и Италии, где посещает известные художественные галереи, в 1963 году повторяет поездку, побывав в Лондоне, Амстердаме, Брюсселе и Париже, чтобы ознакомиться с современными художественными течениями. Через год вместе с другими кипрскими художниками создаёт Кипрскую палату изящных искусств.

После вторжения на Кипр турецких войск в 1974 году, Кантос создаёт серию из одиннадцати гравюр по дереву «Трудные времена» (1976—1978), в которых выражает боль и страдания греков-киприотов и агрессивность интервенции. Эти работы получают высокую международную оценку: в 1984 серия награждена призом XV Александрийской биеннале. А в 1979 году Афинская академия наградила Кантоса за вклад в искусство.

В дальнейшем Кантос продолжает посещать европейские страны, а после 1981 года часто бывает в Вене, где создаёт несколько работ. За годы преподавательской деятельности он подготовил несколько известных учеников, в том числе среди них Раллис Георгакис, Кириакос Лирас и Филактис Иеридис.

В 1993 году Телемах Кантос скончался в Никосии в возрасте 83 лет.

Стиль

Работам Телемаха Кантоса свойственна простота сюжета. Множество картин написаны на мотивы сельской жизни киприотов, которую Кантос наблюдал ежедневно. В гравюрах проявляется другая сторона художника: они полны эмоциональности противоположного свойства, от философских раздумий до призывов к борьбе. Особенно ярко это проявилось в серии работ «Трудные времена», рассказывающей о вторжении на Кипр турецких войск.

Кантос владел разнообразными живописными техниками: рисовал карандашом, маслом, акварелью; выполнял гравюры, большей частью — в ксилографии. Для театра создавал как оформление сцены, так и костюмы. Таким же разнообразием отличались жанровые предпочтения: натюрморты, портреты, пейзажи. Критики отмечали умение Кантоса работать с цветом и светотенью, способность раскрыть внутренний мир своих героев и смелость в отображении собственных чувств.

Хотя греческие учителя Кантоса принадлежали к «Мюнхенской школе», сам он проявил творческую независимость и самостоятельно изучал наследие Поля Сезанна, работы которого оказали заметное влияние на творчество кипрского художника.

Личная жизнь

В 1952 году женился на Зои Хариклиду (греч. Ζωή Χαρικλείδου). В браке родилась дочь.

В 1999 году режиссёр Пасхалис Папапетру снял документальный фильм «Телемах Кантос», рассказывающий о жизни художника от первых детских рисунков до последних неоконченных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: