Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


29.01.2023


28.01.2023


28.01.2023


27.01.2023





Яндекс.Метрика

Индия (кошка)

02.11.2022


Индия (англ. India, другие прозвища: Вилли — англ. Willie, Китти — англ. Kitty; 13 июля 1990 — 4 января 2009) — чёрная кошка, принадлежавшая 43-му президенту США Джорджу Бушу-младшему и первой леди Лоре Буш. Жила в семье президента Буша почти два десятилетия.

Семья Бушей приобрела Индию, чёрную американскую короткошёрстную кошку для близнецов Барбары и Дженны Буш, когда им было по 9 лет. Когда сёстры отправились в колледж, кошка осталась с Лорой и Джорджем. Лора Буш говорила, что Индия — её любимый домашний питомец.

В Белом доме

В январе 2001 года Индия переехала из техасского губернаторского особняка в Белый дом. Более молодого рыжего шестипалого кота Эрни (англ. Ernie), названного так в честь Эрнеста Хемингуэя, Буш с собой не взял, отправив его в Брентвуд друзьям семьи, так как Эрни царапал мебель и Буш опасался за ценную обстановку Белого дома. Индии же когти были удалены. Сравнивая Эрни и Индию, Буш говорил, что «в Эрни больше свободного духа», в то время как Индия — более спокойная кошка.

В Индии имя кошки многие посчитали оскорблением. В 2001 году активисты правящей партии БДП (Бхаратия джаната парти) митинговали у американского консульства в Мумбаи с плакатом «Мистер Президент, не делайте ошибки. Индийцы — не кошки, индийцы — львы», требуя убрать кошку с официального сайта Белого дома. Активисты националистической партии Баджранг-Дал в знак протеста назвали Джорджем Бушем щенка, проведя для этого специальную церемонию наречения имени, и призывали других также называть собак Бушем. В Калькутте члены Федерации студентов Индии митинговали перед американским консульством, демонстрируя белую кошку с табличкой «Буш». В июле 2004 года демонстранты объявили имя кошки оскорблением нации и в знак протеста сожгли перед Керальским законодательным собранием чучело Буша. Консульство США в Мумбаи оправдывалось тем, что имя «Индия», данное чёрной кошке, было образовано от «индийских чернил» (туши).

По данным официального сайта Белого дома, кошка была названа не в честь страны или туши, а в честь бейсбольного игрока Рубена Сьерра «Эль Индио», в то время, когда он играл в принадлежавшей Бушу команде Техас Рэйнджерс. Имя кошке было выбрано дочерью Буша Барбарой. Кроме имени Индия у кошки была и кличка Вилли. Представитель пресс-службы Лоры Буш на вопрос, зачем кошке нужно второе имя, отвечала что «Это Техас, здесь у всех есть прозвища. Губернатор всем дает клички, даже своей кошке». Лора Буш объясняла, что кошку зовут Вилли, так как «имя „Индия“ слишком сложно повторять».

Барни, мисс Бизли и Индия в День святого Валентина в 2007 году

Несмотря на то, что Индия жила в Белом доме в президентской семье, она всё время находилась в тени более известных шотландских терьеров Барни и мисс Бизли. Хотя Индия под именем Вилли и снималась в некоторых фильмах с собакой Барни, но играла в них лишь второстепенные роли. Во время президентства Буша собаки получали значительно больше внимания прессы. Лора Буш говорила, что кошка живёт на верхнем этаже, поэтому пресса и видит её редко. Представители пресс-службы Белого дома объясняли сравнительно малое количество фотографий Индии тем, что её очень сложно поймать для фотографирования, «почти так же сложно, как Лох-Несское чудовище», и тем, что она замкнута и не любит находиться в центре внимания.

Смерть

Семья Буша намеревалась покинуть Белый дом вместе с домашними животными в январе 2009 года, но Индия, не успев переехать, тихо умерла в Белом Доме 4 января 2009 года в возрасте 18 лет. В заявлении к прессе пресс-секретарь Лоры Буш Салли Макдоноу отметила, что семья была глубоко огорчена смертью кошки. В пресс-релизе было сказано, что «Индия была любимым членом семьи Бушей в течение почти двух десятилетий. Её будет очень не хватать». Вскоре после смерти кошки в Белый дом въехал Барак Обама и всякое упоминание Индии в биографии Буша на официальном сайте Белого дома было убрано.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: